应加大不良贷款核销力度以控制风险扩散

发布时间:2014-07-23 17:16:56  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

银监会公布的今年一季度数据显示,截至一季度末,我国商业银行不良贷款余额6461亿,较年初增加541亿,同比增长22.72%,不良贷款率1.04%,较年初上升0.04个百分点。不良贷款率已经连续9个季度上升,并首次突破1%。

对于银行不良贷款率上升的原因,中国银监会副主席阎庆民称,部分地区房地产风险逐渐显现,加剧了金融和经济波动,是造成不良贷款上升的主要风险因素。阎庆民表示,前期部分地区信贷大幅扩张,个人和企业加速杠杆化,累积了区域系统性风险。如前几年,部分地区在房地产市场膨胀和银行短期效益激励下,银行贷款激增,企业和个人大量参与房地产投资,杠杆不断加大,区域系统性风险迅速上升。

而随着中国经济下行,房地产价格回落,出现经济增长乏力、投资回报下降等情况,并迅速波及银行体系,银行贷款随之过度紧缩甚至冻结,形成中国式‘押品(房地产)——损失’螺旋。面对银行不良贷款率的上升,甚至还会进一步上升,当前工作的重点,应当是加大不良贷款核销的力度,减少风险在商圈和供应链上的扩散。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 不良贷款 核销力度 控制风险扩散
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650