新兴市场国家债券发行规模创纪录

发布时间:2014-07-23 16:57:55  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年头六个月,新兴市场在全球发行的主权债券达到了694.7亿美元的规模,比2013年同期跃升了54%。 根据汤森路透的数据,这一增幅令2014年成为新兴市场政府债券发行规模创纪录的一年。以上数据并未把中国政府债券包括在内,因为它并未面向全球市场发行。

瑞银(UBS)新兴市场策略师巴努·巴韦贾(BhanuBaweja)表示:“各国的做法合情合理,在这个低利率时代,它们正在为期限较短的债券筹集资金。不过,新发行债券的品质正在恶化,这才是让人担心的。”

在金融危机之后全球多年超低利率及非常规性货币政策的帮助下,全球债券收益率被压制在极低水平,从而将投资者吸引至债券市场中风险更高的领域,并为各国筹集资金提供了巨大的激励机制。

然而,部分人担心当发达国家利率开始上升时,去年的“缩减恐慌”将会再次上演。当时,非常规货币政策会逐步解除的消息,导致资金从新兴市场的资产中撤出。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 新兴市场 国家债券 发行规模 创纪录
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650