互联网金融政策日趋成型

发布时间:2014-07-23 16:48:12  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

目前,银监会正在制定P2P的监管规则,证监会负责股权众筹规则的制定,保监会也在抓紧起草互联网保险业务的监管办法。三大金融监管部门在互联网金融上的分工已经明晰。

在分工的基础上,银监会副主席阎庆民也表示,要构建有效的合作监管体系,强化功能和行为监管,包括一行三会在内的部门要形成合力,促进资源共享,提高监管的透明度和监管效率。

在近日召开的互联网金融论坛上,阎庆民认为,在充分肯定互联网提高便捷性的同时,不能忽视它的潜在风险。金融行业与互联网行业两者本身都是高风险行业,兼具双重要素的互联网金融的潜在风险要更为复杂,传统金融业的信用风险、流动性风险、市场风险、操作风险和声誉风险等,在互联网金融上都有体现。

阎庆民着重强调了互联网金融五类风险。首先,在货币市场出现波动时,投资者或许会大量赎回类似余额宝的“第三方支付加基金”类产品,导致流动性风险;第二,互联网上仍然存在信息不对称,如P2P平台的卷款跑路事件时有发生,存在信用风险;第三,部分互联网机构用所谓的“预期高收益”来吸引消费者,但却不如实揭露风险,极易引发声誉风险;第四是信息泄露风险;第五是网络系统自身的缺陷、管理漏洞等都会引起技术安全风险。在此基础上,他指出在行业高成长性的时期,互联网金融监管是“与风险赛跑”,对监管的技巧和规则的制定都是挑战,核心要义是完善四个体系:行业自律体系、IT和信用体系、合作监管体系、法律法规体系。

                                              四川日报记者 董世梅整理

标签: 互联网金融政策日趋成型
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650