投资拉动经济模式在未来不可持续

发布时间:2014-07-22 18:09:17  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国经济增长过于倚重投资已经成为影响未来经济可持续发展的重大隐患。从2009年开始到2013年,资本形成总额对GDP增长贡献率分别为87.6%、52.9%、47.7%、47.15%、54.4%,而高投资率带来的副作用正深刻影响着经济走势,像地方政府债务激增、房价泡沫化、产业过剩加剧等。

对此,接近决策圈层的国务院发展研究中心副主任刘世锦指出,此前中国的高增长主要靠高投资带动,高投资中主要三块,基础设施占20%-25%,房地产占25%,制造业投资占30%以上,中国的高投资要下来,就需要基础设施、房地产和出口三只“靴子”落地。

研究显示,中国基础设施投资高峰期出现在2000年左右,最近几年实际比重在逐步降低;出口已经下降,对整体经济拉动作用有限。当下面临第三只‘靴子’即房地产投资落地的问题。

对于房地产投资落地的时间,刘世锦估计就是一两年。他认为“中国经济最近一两年存在不确定性,关键就是看房地产这个‘靴子’怎么往下落,这是最重要的不确定因素。”

关于房地产市场的调整,他认为要采取两条腿走路的办法,一方面推进保障性住房建设,同时防范风险,提高效率,另一方面也要放开“限购”、“限贷”等行政性措施,回归市场常态,并采取符合实际的区域差别化政策。

对于未来的经济展望,刘世锦认为到2015年左右,中国经济潜在增长率可能降低2-3个百分点,中国经济增长已经进入由10%的高速增长向6%-7%的中高速增长阶段转换,进入依靠消费、服务业、内需来拉动经济增长的阶段,而当前投资拉动经济增长的模式将不可持续。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 投资拉动 经济模式
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650