如何规范和化解P2P网贷平台危机?

发布时间:2014-07-22 18:06:39  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国自2006年产生首家网贷平台后,在监管规则缺失的情况下野蛮生长,目前已经拥有将近2000家网贷公司。

但据不完全统计,去年10月以来,几乎平均每天网贷平台陷入资金链断裂或倒闭状态。今年以来,银监会多次召集业内就P2P行业准入、制度选择、资金托管方式等内容征求意见。

中国互联网诚信联盟首席法律顾问肖飒近日指出,在3月25日两高一部司法解释对非法集资的意见,以及4月底新闻联播释放打击网贷违法犯罪的信号后,当下已进入严打期间,8、9、10三个月还将针对线下地推模式进行严厉清查和打击。

据悉,P2P网贷平台的重灾区目前主要发生在深圳、安徽、浙江。司法操作上目前一般采取放水养鱼、出圈就打的做法,在其所接触的诸多案例中,全部刑事立案,群众路线占上风。

根据刑法第176条、第192条、第225条的常见立案罪名为非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、非法经营罪。其中,非法吸存为侦查阶段主流罪名,而在审查起诉阶段,某些所谓“难办”的案子则自动纳入低门槛的集资诈骗罪;对于突发、对手主导、波及面广的案件则纳入被业内称为口袋罪的非法经营罪。

对于发生网贷危机后的处理建议是,及时主动处理提现困难事件,防止体现困难引发的系统性风险;还款优先级设定为本地、小额优先,以减少辩护压力;设计分期付款计划;被刑事报案后,要取得被害人谅解。她还提醒业内重视“标”的真实性、加强从业人员培训、自检宣传单页和销售及客服人员的对话录音。

对于大家都关心的网贷平台管理,行业内率先建立行业自律制度、风险控制制度和信息披露制度的北京易通贷,根据信息的保密程度及部门管理职责,将披露的信息分为合规、资金、结算、综合信息四类,并按监管机构、行业协会、投资人保护委员会、投资人开放日、投资人来访、网站设立六个披露级别,按信息、信审、风控、资金、流程、合规和经营划分为七个类别八十项,值得借鉴。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: P2P 网贷平台
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650