日本政府对未来经济走势谨慎乐观

发布时间:2014-07-22 18:05:40  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

由于受消费税上调冲击,日本央行在近期报告中将未来一年预期经济增长率由1.1%微调到1%,但指出日本经济仍维持温和复苏的势头。

而日本政府在最新的经济报告中则表示由于个人消费回升,企业景气判断改善,上调消费税对经济的不利影响正在减退,日本整体经济正处于缓慢增长态势。这是日本政府自今年1月以来首次向上调整对整体经济形势的评估。

日本经济财政政策担当大臣甘利明说,汽车等大型耐用品销售下跌已基本止步,彩电、空调和智能手机等电器产品的销售出现增长,百货商店的销售额也在增加,个人消费已止跌回升,企业对景气前景的看法也在改善,提高消费税对经济造成的不利影响已大幅缓解。

这份报告对工矿业生产、住宅建设、进出口等指标依然维持上个月的判断。报告指出,尽管个人消费出现回升,但建筑机械、农业机械的销售有所疲软,企业设备投资增势放缓。

为此日本政府19个月来首次向下修正了企业设备投资的前景评估。另外国际经济形势的变化等不确定因素也将对日本经济产生影响。

今年4月1日,日本政府将消费税从此前的5%调高至8%。在此之前的第一季度,日本国民消费热情高涨、企业投资活动积极。消费税增长前的突击消费可能导致之后内需萎缩,现在看来这种负面影响正在逐渐消退。整体来看日本政府对未来经济的走势持谨慎乐观态度。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 日本政府 经济走势 谨慎乐观
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650