欧元的国际地位可能仍会喜忧参半

发布时间:2014-07-22 18:04:42  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

欧元自欧债危机爆发以来在全球储备中的占比一直下滑,这与各国对欧元的信心不足有很大关系。

2013年欧元在全球外汇储备中占比为24.4%,为连续第四年下滑,较2012年下滑0.9个百分点,比2009年降低2.5个百分点。作为一种国际融资货币,2013年欧元所占的份额比2012年降低了1.4个百分点至25.3%。

但从金融资产的角度看,欧元的角色在2013年发生反转。据欧央行最近发布的《欧元的国际角色》报告,2013年国际投资者对欧元区证券(大多数以欧元计价)的需求出现了明显增长,该需求达到2007年以来最高水平,占当年欧元区国内生产总值的3.7%,而2012年该比例为3%,2011年还不到2%。

除此以外,对于欧元现钞的外部需求连续第三年上涨,并且欧元区的主权债务危机没有影响欧元作为并行货币在中欧、东欧以及东南欧的使用。

进入2014年,最新数据显示今年上半年发行的以欧元计价的国际债务同比上涨约100%,显示出欧元作为一种融资货币的地位正在恢复。

此外,根据数据公司DEALOGIC,截至6月底新兴市场已经发行约394亿欧元以欧元计价的债务,这几乎与2013年全年的总量相当。但在外汇储备占比方面,欧元的表现可能仍不容乐观。

一方面全球央行的长期性多元化策略促使其增加更多新兴市场货币储备,比如人民币等;另一方面美国和英国目前均在考虑启动加息,而欧元区还预备继续放水,这可能进一步削弱欧元作为储备货币的吸引力。

不过,实施负利率政策的欧元作为国际融资货币的地位正在提升,随着三季度欧洲银行压力测试结束,四季度欧元贷款可能会有所好转,包括重新进入国际贸易融资领域,在全球外汇储备的占比可能有所起色,但这种喜忧参半的状态仍会持续。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 欧元 国际地位 喜忧参半
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650