多地积极争取项目开工 纾缓经济下行压力

发布时间:2014-07-22 18:02:39  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

临近上半年经济数据发布,各省开始召开会议,部署下半年经济工作。由于上半年全国经济增长大趋势放缓,经济下行压力增大,中西部一些经济薄弱省份压力陡增,河北、山西、云南、宁夏等省份经济下滑明显。据媒体报道,近日,湖北、江西等省先后拜会国家发改委,恳请项目支持。

湖北省去年预计2014年全省地方生产总值增长10%,今年,湖北省已连续两个季度经济增速回落低于10%,固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、实际利用外资、贷款余额增幅同比分别回落,生产总值、消费增速均低于计划目标。

湖北省寄望于国家的微刺激、定向调控等一系列稳增长措施,表示要“一级带着一级干”,明确提出要抓投资,跟进国家政策,谋划一批带动力强的项目。数据显示,截至6月底,湖北全省企业投资项目总额达到8842.96亿元,6月份当月投资额在亿元以上的项目就达391个。

江西省也倍感经济压力。1到4月份,江西省财政总收入增长12.2%,但较上年同期和全年均有回落。据江西省统计局的数据显示,上半年重点工程建设进度略显滞后,上半年24个计划建成投产项目和62个续建项目都没有完成计划进度。

另外,国家调结构的改革政策对以有色金属、钢铁等高能耗产业为主要税源的江西省影响严重,其4月份的税收数据滑落至个位数的低位。

黑龙江作为老牌工业大省今年同样遭到重挫,一季度全省地区生产总值同比增长4.1%,比上年同期低4.9个百分点,固定资产投资出现负增长,1~5月份为-9.6%。黑龙江在应对策略中明确提出,在基础设施投资建设中,应由政府唱主角。

在近期国家发改委召开的东北地区经济形势座谈会上,国家发改委相关负责人认为,东北地区特别是黑龙江经济增长主要还是靠投资。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟预测,下半年经济形势转好趋向乐观,随着国家稳增长政策的进一步推进,尤其是对中西部省份在水利、铁路、通讯等重点领域的政策倾斜,将会较大幅度带动投资增长。

他说,针对经济结构调整带来的短期经济、财税增长压力,各省份应该积极调整产业结构,重视薄弱领域,补足经济短板,才有利于经济长效增长。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 项目开工 经济下行压力
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650