中国贸易政策与WTO接轨

发布时间:2014-07-22 18:00:56  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

商务部7月18日召开发布会表示,将采用世贸组织规则作为判定贸易政策合规的标准。商务部世贸司商务参赞刘毓骅在发布会上表示,中国可以通过积极对接国际先进的理念和通行规则,将政策合规方式从事后的清理,逐渐转变成事前的评估把关,逐步提升中国对外开放政策的稳定性和透明度。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,由于中国的贸易政策不够透明,某些地方政府和部门还是习惯于以前驾轻就熟的手段,导致中国某些经济措施与对外所作贸易政策承诺发生冲突,不仅有损了国际信誉,也制造了一些贸易争端的把柄,比如说对华反补贴。“以前美欧不止一次提出指责我们商业银行优惠信贷、财税和土地价格优惠等等措施,这里面有不少是以讹传讹的硬伤。”

市场规则趋公平透明 为此,国务院6月印发了《关于进一步加强贸易政策合规工作的通知》,明确中国各级政府制定的贸易政策,应当符合世界贸易组织规则,按照市场化、国际化的通行规则办事,努力建设一个公平开放透明的市场规则。

为何选择世贸规则作为合规标准,刘毓骅称,世贸组织的基本原则比如像非歧视原则、透明度原则、公平竞争、开放市场等等,都是建立在市场经济的基础上,这些原则正好是中国现在建立和完善社会主义市场经济体制过程中需要采纳和借鉴的。

他认为,中国加入世贸组织12年来的实践证明了,采用世贸组织规则,规范政府行为,可以为国内外企业提供一个稳定的、透明的、可预见的政策环境。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 贸易政策 WTO接轨
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650