中国高层清晰政策信号让市场吃下定心丸

发布时间:2014-07-22 17:59:25  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

在中国发布上半年宏观经济数据前夕,中国高层领导密集召开经济座谈会,把脉经济形势的同时亦引导市场预期。会议上发出区间调控和定向发力的清晰政策信号,再加上二季度经济增速站上7.5%,给担心经济下行的市场服下一颗“定心丸”。

国务院总理李克强上周一和周二先后与企业和专家学者召开经济形势座谈会,周三主持国务院常务会议。这些会议都强调了政府的承诺:必须确保经济运行处于合理区间,注重实施定向调控,且有信心实现今年7.5%左右增长目标。

分析人士认为,经济增速落在7.3-7.7%之间其实都算是完成了目标,而随着前期稳增长举措效应进一步显现,政府加快简政放权激发市场活力,在外需回暖、内需趋稳之际,实现全年目标可期。

“7.5%左右是一个区间的概念,7.3-7.7%都是7.5%左右,”申银万国首席宏观分析师李慧勇称,政府是要引导预期适应新的区间目标,这和宏观调控区间管理工具上下限的创新也比较匹配。他并认为,今年经济增速落在7.4-7.5%左右的可能越来越大。

李克强在与专家学者座谈时,也再度阐释了用多重目标代替单一增速来考察经济的思路。他表示,把握经济运行合理区间,既要关注经济增长,保持今年经济增速在7.5%左右,也要关注物价水平,把物价涨幅控制在3.5%左右,更要突出就业、收入等民生内容。

李克强称:“只要我们的发展有就业、增收入,有质量、提效益,节能环保,没有水分、实实在在,增速比7.5%高一点或低一点,都是可以接受的。”

中国4月以来出台一系列“微刺激”政策,包括推进棚改和铁路基础设施等重大项目建设,扩大小微企业税收优惠范围,定向降准等。在政策暖风下,经济短期企稳迹象初显,二季度经济增幅小幅反弹并站上7.5%。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国高层 政策信号
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650