安邦:中央部门决算应对“其他支出”进行细化

发布时间:2014-07-21 16:51:36  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

7月18日起,2013年度中央部门决算公开在网上拉开大幕。在这些部门公布的数据中,“其他支出”一词频频出现,新华社报道称,汇总财政部近日公布的2013年全国公共财政支出决算,散布在各表格中的“其他支出”总额约1.3万亿元。

值得注意的是,“其他支出”按理应该是部门支出中占比较少,比较零碎的花费。但事实却相反,如环保部公共预算支出决算表中,环境保护管理事务支出项下,“其他环境保护管理事务支出”16777.53万元,占比接近1/4;国土部242.62万元的外交类支出中,“其他外交支出”92.73万元,占比高达1/3多。

“其他支出”占比如此之高,但却没有相应的解释,令人难以信服。事实上,不仅中央部门,近年来,各地政府公布的预决算中,“其他支出”占比也非常高,常常是各级政府的二十几类支出中数一数二的大支出。此前人民大学的调研甚至发现,在西部地区基层政府,“其他支出”最高的占本级支出的42%。而此次1.3万亿元的“其他支出”,数目之大,已相当于2013年全国公共财政收入的1/10。

那么,这1.3万亿“其他支出”具体花在了哪?中央部门决算应对对“其他支出”进行细化,列明每一笔开支的具体去向,包括工资补贴、商品服务购买、基建支出等。预决算公开是为了发挥社会对于政府财政的监督作用,只有把开支的明细一笔笔列出来,才能起到应有的效果。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 安邦 中央部门
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650