澳大利亚废除碳税将为中国对澳投资减负

发布时间:2014-07-21 16:49:22  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

澳大利亚联邦议会参议院17日以39票赞成、32票反对通过废除碳税的系列法案,意味着在澳大利亚实行了两年的碳税法案正式被废止。总理阿博特表示,废除碳税后,政府计划用一项名为“直接行动”(Direct Action)的政策来取代碳排放税,设立一项总额为25.5亿澳元的减排基金,用以资助企业削减排放以及使用清洁能源。

废除碳税法案通过后,澳大利亚各州政府、必和必拓以及工商业协会等均表示欢迎,但气候变化领域学者和组织表示不满。

据了解,澳大利亚推动碳税法案废除的因素主要有两个:一是政党斗争。碳税从2012年7月正式开始实施,在实施的两年里沦为澳大利亚各党派斗争的工具。在澳大利亚国内,碳税政策遭到大范围的反对。政治家们就此政策也进行了多年的争论。工党认为收取碳排放税有利于改善气候问题,但自由党却坚持宣称此举不利于合法企业的发展。它既是阿博特在去年9月上台的推动因素,也是前工党吉拉德政府和陆克文政府倒台的原因。此次废除碳税,正是阿博特兑现竞选时的承诺;二是经济利益与环保的权衡取舍。澳大利亚虽然高度强调环保,但在温室气体问题上却不积极。在全球变暖讨论盛行的时候,澳大利亚的做法却背道而驰,显示了全球变暖问题是个经济与环保博弈的场所。阿博特称,碳税每年给澳大利亚企业造成90亿澳元损失。废除碳税后,每个澳大利亚家庭每年将因此节省550澳元,企业成本也将减轻,竞争力将大大提高。

值得注意的是,澳大利亚废除碳税也将为中国对外投资减负。当前,中国企业加大对澳大利亚能矿领域的投资,而这都是征收碳税的重点户。碳税废除后,中国在澳投资的传统能矿项目将显著受益;与此同时,光伏、风力发电等可再生能源项目将面临补贴机制转换的影响,具体影响如何仍需等待政策细节公布后才能判断。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 澳大利亚 碳税 投资减负
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650