问卷调查显示3成港企未来三年收缩珠三角投资

发布时间:2014-07-21 16:29:22  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

厂商会7月17日公布2014年的“珠三角经营环境问卷调查”显示,对今年下半年及明、后两年业务前景持“审慎乐观”和“乐观”看法的港企,由过往的50%减至43%。未来三年在珠三角的投资规模将会缩减的企业占29.6%,较去年的26.9%有所增加;维持投资规模不变的占50%,计划扩展投资规模的仅有20.4%。

对珠三角营商环境构成负面影响的,仍是年年不变的几大因素。调查报告披露,企业认为最严重的是劳工成本上升,其次是劳动力短缺。有85%的企业称目前的生产成本高于去年同期,平均升幅为10.9%。认为劳工成本上升的企业占比,从去年的89.3%升至93.4%,平均升幅为12.2%。75%的企业今年只能维持产品销售价格不变、甚至下调,无法将成本压力转嫁给客户。员工短缺率则从10.0%进一步升至13.6%。

关注政府调整劳工政策。厂商会会长施荣怀昨日于记者会上表示,本港制造业企业在珠三角的经营越来越困难,投资意愿仍在下降,生存空间日益缩小。他抱怨,广东省政府经常对劳工政策进行调整,令业界无所适从,比如收工会费用、企业集体协商措施的出台等等。由于投资开厂通常要5年才能回本,在此期间不清楚未来还会有哪些新政策出台,业界对投资珠三角已产生一定程度的戒心。

被问及是否会搬离珠三角时,施荣怀回应称,业界一直在谋划其它出路,不少会员已到重庆、贵州等内陆城市发展,“不能吃辣的都学会吃辣了”,但交通不便仍是一大障碍。他哀叹,珠三角的港企正在“被逼着跳出内地去东南亚”,甚至考虑去非洲,“哪里的成本优势显著,就去哪里”。但早前越南发生暴乱,令会员又有不少顾虑,未来将会更充分考虑各方面的因素再做决定,尤其会留意各国的政治局势。

有分析指内地放宽“一孩政策”,有利于拓展玩具业的商机。施荣怀表示,放宽生育措施对业界长远的确是利好,但是否能产生立竿见影的效果,仍有待观察。现时内地的年轻人未必愿意多生子女,且新一代的小朋友似乎对电子产品的喜爱程度胜过玩具,或许电子产品行业的获益更多。

厂商会行政总裁黄静文介绍,今年是该会自2008年以来,第七次就会员在珠三角投资和经营情况开展问卷调查,在今年3月至5月展开,共收到274家企业回应,其中有152家(占55.5%)目前在珠三角从事生产型业务,主要来自成衣、电子、金属等行业。美国和欧洲依然是回应企业的主要出口市场,两者共占48.2%,但已被亚洲市场(48.9%)超越,其中香港和内地各占19.1%。内销市场整体气氛淡中靠稳。OEM(原设备生产)仍是回应公司最常见的营运模式,但占整体业务额的比重继续下降,从去年的51.6%滑落至48.4%;ODM(原创设计生产)和OBM(原创品牌生产)则各占22.8%和27.4%,均比去年略升。回应企业预期今年的出口和内销业务前景与去年大致持平,但全年的整体情况有望比首三个月改善。内销业务的整体情况仍然明显优于出口,但预计内销业务会与上一年持平的企业占54.3%,预计转差的企业占13%,有关比重均处于近五年的较高位,显示内销市场的整体气氛淡中靠稳。

                                       四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 港企 收缩 珠三角 投资
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650