全社会用电量增长5.3%预示经济企稳回暖

发布时间:2014-07-21 16:10:20  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家能源局最新对外发布的数据显示,今年上半年,全国全社会用电量累计26276亿千瓦时,同比增长5.3%,比去年同期5.1%的增速略有上升。上半年用电量温和回升,预示着我国经济企稳回暖。

用电量是经济运行的“晴雨表”。数据显示,今年全社会用电量在经历一季度的小幅波动后,从4月开始逐步企稳回升。二季度三个月用电量增速依次为4.6%、5.3%、5.9%。用电量呈现出上升趋势,反映中国经济温和回暖。我国现阶段用电量与经济增长同步比较合适,上半年用电量低于全年GDP增长目标,说明经济仍然面临下行压力。

当前我国工业用电量占全社会用电量的70%,这其中钢铁、水泥、石化等高耗能产业的用电量消费又占到工业用电量消费的一半左右,用电量的波动跟这些行业的生产形势有很大关系。

统计显示,上半年第二产业用电量同比增长5.1%,延续了回升势头。这也与近期国家统计局发布的数据吻合。日前公布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,连续4个月回升。作为宏观经济的先行指标,PMI连续在荣枯线上方,显示经济逐步企稳。

4月份以来,我国出台一系列“微刺激”政策,包括推进棚户区改造和铁路基础设施等重大项目建设、扩大小微企业所得税优惠政策实施范围、定向下调商业银行存款准备金率等。在政策加力下,经济短期企稳迹象初显,这也在一定程度上刺激了全社会用电量温和走高。

除了增速加快,上半年用电量也呈现出结构的优化。数据显示,上半年第一产业用电量同比下降4.6%;第二产业用电量同比增长5.1%;第三产业用电量同比增长6.9%;城乡居民生活用电量同比增长6.6%。其中,第三产业和居民用电增速均比前5月略有上升。

今年降雨量较大,受此影响,第一产业用电量增速同比下滑。居民用电和第三产业用电增速有所上升,说明经济结构进一步调整。我国目前正处于城镇化和工业化进程中,这一用电量结构的变化仍然稍显缓慢,经济结构调整任重道远。 在经济企稳向好的背景下,下半年用电量或将维持温和回升态势。中国电力企业联合会此前也预测,今年全社会用电量将保持7%左右的增长。

                                          四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 全社会用电量 经济企稳回暖
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650