我国正对所持美国国债进行结构性调整

发布时间:2014-07-18 16:04:44  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国持有的美国国债的期限结构正在发生变化,长期国债持有量的快速增长引起市场关注。2013年底,中国持有美国国债数量为1.2689万亿美元,到2014年5月底。这一数据上升为1.271万亿美元,共增持21亿美元。

根据16日美国财政部公布的国际资本流报告TIC数据显示,今年1-5月,中国累计增持美国长期国债1072.1亿美元。这意味着同一时期中国减持美国短期国债1051.1亿美元。相比于同期中国外汇储备1700亿美元的增加额,我们可以认为这种国债的结构性调整是有意进行的,并非单纯的被动增持。

今年以来,美国国债的表现一度颠覆了投资者们的认知。而美国财政部的数据公布后,分析人士认为中国在美国国债市场的操作正是美债收益率反常波动的推手。随着中国大规模增持美债,美国十年期国债收益率从去年年底的3%一路跌至当前的2.54%左右。

长期美国国债被视为投资界最安全的资产之一。对于不愿意押注企业债券或股票的谨慎投资者,购买美国长期国债通常被视为既能规避风险又能保值的稳妥之道。专家认为由于我国缺乏替代手段管理庞大的外汇储备,增持美国长期国债可以视为规避风险的选择。但一旦我国改变策略减少购债规模,由此引发的收益率飙涨可能令市场震惊。

                                               四川日报记者 董世梅整理

标签: 美国国债 结构性调整
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650