智慧城市建设需要制定科学评价体系

发布时间:2014-07-18 16:02:27  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

随着住建部在2013年8月对外公布国家智慧城市试点名单,国内掀起一股智慧城市热潮。工信部电信研究院统计数据显示,截至2013年年底,4个副省级以上城市、89%的地级及以上城市,47%的县级及以上城市,总计311个城市提出或在建智慧城市,涵盖大中小城市和东中西部区域,预计“十二五”期间总投资或将超过1.6万亿元。但目前地方政府“一窝蜂”式的推进智慧城市建设,并不注重实效。

国脉互联曾进行一项评估,从智慧基础设施、智慧管理、智慧民生、智慧经济、智慧人群、保障措施六个方面对全国60个智慧城市建设地进行综合发展水平评估。评估的总分为105分,而60个城市的平均得分仅为46.3,最高分和最低分相差4倍。其中低于40分以下的共有39个城市,占总数的65%,70分以上的只有1个。由此可见我国智慧城市整体还出于低级发展阶段。实际上与国外智慧城市建设注重单方面不同,我国更强调全面、系统的建设,从某种程度上超出了现有绝大多数城市的建设能力。

目前为止各地对智慧城市的实施情况分别进行评估,缺乏统一的国家标准。其实住建部在开展智慧城市试点工作后,曾制定了一套智慧城市评价体系,但该体系只是对智慧城市建设的各个方面给予目标性说明,并没有给出具体的量化评价指标。如果中国的智慧城市建设要进入更规范,更健康的发展轨道,制定科学的评价体系必不可少。

                                           四川日报记者 董世梅整理

标签: 智慧城市建设 科学评价体系
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650