苹果和IBM从对抗走向联手

发布时间:2014-07-18 15:53:49  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

树敌长达30年之久的苹果(Apple)与国际商业机器(IBM)合作开拓企业市场。双方将连手设计商业应用程序、销售iPhone及iPad,并提供客户支持服务。

据悉,由秋季开始,IBM将向企业客户推销iPhone及iPad,当中搭载IBM为iOS提供的“移动优先”(mobile first)平台,双方并会合作创造逾100个商业应用程序,主要针对零售、医疗、银行等范畴,苹果则会为App提供客户支持服务。合作协议下,新App可配合使用IBM的云端服务,包括装置管理、保安、数据分析及行动整合等。IBM预计投入逾10万人力负责推动苹果项目。

两大巨企过去在个人计算机市场斗个你死我活,今次合作虽令外界意外,但前景仍被看好。苹果可在传统消费者基础上,争取企业客户,而近年一直转型至移动领域的IBM,可将商用软件带到移动装置,在移动年代扩充业务。苹果行政总裁库克(Tim Cook)形容两间公司就像砌图一样合身,业务没有重迭;IBM行政总裁罗姆蒂(Virginia Rometty)则称苹果是消费者产品的黄金标准,合作有助两企迎接商机。受消息刺激,两者股价同样向好,苹果16日最多升1.9%至97.1美元,IBM则升2.1%,高见192.39美元。除了销售iPhone及iPad外,苹果更有机会透过IBM,接触更多作出企业科技投资决定的首席信息总监,连带推广Mac机及Macbook,刺激其他硬件销售。IBM两年前起积极开拓云端及手机安全等移动业务,今次合作能否刺激IBM销售,仍需关注商用App是否受企业用户欢迎。

在安邦看来,原本高度聚焦个人计算机业务的苹果和IBM由于成功地向不同的领域转型,已经制造出完全不同并可创造高度协同效应的业务空间,两公司由此从同行冤家走向了优势互补的合作者。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 苹果 IBM 联手
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650