我国启动全民参保登记

发布时间:2014-07-18 15:44:14  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

人力资源和社会保障部16日召开了全民参保登记计划试点工作视频会议,标志着全民参保登记计划正式启动。人社部副部长胡晓义说,到2017年底,基本养老保险将覆盖全体城镇就业人员和适龄城乡居民,参保人数达9亿以上,即每年新增2000万人以上。

“2013年底,基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.2亿、5.7亿、1.64亿、1.99亿和1.64亿人,社会保障卡持卡人数达到5.4亿人。”胡晓义说,“我们已经初步建构了世界上最大的社会保险体系,成就巨大,来之不易。” 他同时指出,中国离社会保险全覆盖目标还有较大差距,比较突出的问题是,目前仍有近2亿人尚未参加基本养老保险,参保资源底数不清,重复参保和中断参保缴费现象并存,社会保险关系转移接续不畅致使部分参保群众持续性权益受到一定损害等。

按照规划,到2017年,基本医疗保险重点解决重复参保和漏保并存问题,真正实现人人享有基本医疗保障;失业保险、工伤保险、生育保险分别覆盖1.8亿人、2.3亿人和2亿人。“这些都是硬指标,按时完成,才能确保2020年社保覆盖全民目标的实现,为建立更加公平可持续的社会保障体系奠定坚实基础。”胡晓义说。

                                            四川日报记者 董世梅整理

标签: 全民参保
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650