定价机制变革有助于高端理财市场重新洗牌

发布时间:2014-07-17 15:59:38  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年以来随着债券、信托产品违约现象不断,市场预计刚性兑付打破将在所难免。

近日西南财经大学信托与理财研究所的一份研究报告分析了我国高端理财市场的发展状况,并预测刚性兑付打破可能为私募股权投资基金在高端理财市场赢得更多市场份额。

该报告对当前以银行理财、信托、券商集合理财、公募基金、私募股权五大板块构成高端理财市场进行分析和对比:我国高端理财子市场所占据的收益率区间呈现多层次性,2013年6月份之后,各类型银行发行的银行理财产品均出现了抬升,但各类型银行理财产品平均预期收益率也未超过6%;集合信托产品近年来逐步步入8.5%-13%的收益率区间;2013年73.81%的券商集合资管产品收益率在0%-20%,7.14%的集合资管产品收益率超过了20%;按照投向划分,2013年各类型基金产品的平均收益率位于10%以上和5%以下两个区间;私募股权投资基金的历史回报率近年来逐步收敛于10%-20%的收益率区间。

而利率市场化已推进至近中期阶段,理财市场的刚性兑付最终也会终止,这两项改变金融资源定价机制的重要变革将深刻地影响到投资者的行为,继而影响理财资金的流向。

私募股权投资基金具有收益率优势,在刚性兑付打破之后,将承接从刚性兑付子市场逸出的对应偏好投资者的青睐。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 定价机制 理财市场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650