兼并重组将成为混合所有制改革重要路径

发布时间:2014-07-17 15:57:33  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国资委日前宣布六家央企开展四项改革试点,积累实践经验。国资委经济研究中心副主任彭建国称,淡马锡模式以及汇金模式都不适合中国。并且,由于各方面对“以管资本为主加强国有资产监管”的理解存在差异、认识不统一,故而先进行改革试点,以打破认识僵局。根据改革方案,在这次试点企业中,中国医药与中国建材将开展中央企业发展混合所有制经济试点。

这两家央企已经进行过混合所有制改革。其经验将有借鉴意义。国药集团通过引入战略投资者,与民营资本、地方国有资本、外资资本等实施混合所有制,实现国有资产的保值增值。

国药集团新闻发言人石晟怡者表示,国药集团下一步将从已经实现混合所有制的子企业入手,在股权层面改革基础上,进一步完善公司的法人治理结构,完善激励和约束相结合的管理体制。对集团内没有实现混合所有制改革的全资子企业尽快改革。

截至2013年底,国药集团企业总户数为648户,其中与民营资本、地方国有资本、外资资本等实施混合所有制的企业为543户,占集团总户数的83.4%。混合所有制企业资产总额1390亿元,占集团总资产的82.6%;营业收入1881亿元,占集团总营业收入的92%。

对于中国建材集团的混合所有制改革,宋志平介绍,中国建材是通过大规模联合重组,与民营企业进行混合,走出了混合所有制改革之路。业内人士介绍,中国建材集团旗下的中联水泥、北方水泥、南方水泥、西南水泥共重组了900多家水泥和混凝土企业。

截至2013年底,在中国建材集团各级企业中,混合所有制企业数量超过85%。业内预计,在成为混合所有制试点企业后,中国建材将推进市场化重组,加快行业整合力度。

从国药与中国建材的混合所有制经验来看,大规模的兼并重组是其实现混合所有制的途径。但是,中国建材处于竞争性行业中,其混合所有制改革的经验是否适用于中石油、中石化等垄断领域,仍然是个疑问。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 兼并重组 混合所有制改革 重要路径
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650