中国经济迎来投资降速的新常态

发布时间:2014-07-17 15:56:30  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家统计局16日公布了今年上半年的宏观经济数据。据安邦公司分析,令人在意的是投资增速的下滑,可称是上半年中国经济最明显的特征。统计局数据显示,上半年,固定资产投资(不含农户)同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比一季度回落0.3个百分点;其中,全国房地产开发投资同比名义增长14.1%(扣除价格因素实际增长13.1%),增速比一季度回落2.7个百分点。

这一数据表现显示,房地产投资增速的下滑拖累了固定资产投资的增长,这样的形势在未来一段时期预计仍将持续,中国经济迎来投资降速的新常态。 事实上,如果将时间轴拉得更长,中国的固定资产投资自2009年“4万亿”之后便一直处于增速下滑的状态,2009年累计增长了30.5%,此后的四年分别为24.5%(2010年)、23.8%(2011年)、20.6%(2012年)及19.6%(2013年),预计到今年年底,固定资产投资增速还将进一步下滑至16%左右,形成可观的缺口。

相应的,中国经济“稳增长”首先稳的便是投资,中国政府希望通过棚户区改造(1万亿)、铁路投资(8000亿)等大规模基础设施建设,对冲因房地产投资增速下滑带来的固定资产投资降速。 值得注意的是,棚改及铁路建设投资充其量只能延缓投资增长的下滑,而难以完全填补缺口。初步测算,倘若今年全年固定资产投资增速下降至16%,其带来的投资缺口将达到近1.6万亿元;而在扣除去年基数后,棚改及铁路建设带来的增量投资约5000亿元,尚不及缺口的三分之一。 此外,投资回报率的下降同样令人担忧,而且难以被低回报的基础设施建设投资所弥补。清华大学白重恩教授测算的数据显示,中国调整价格之后的税后投资回报率,从1993年的15.67%的高水平持续下降,2000-2008年稳定在8%-10%,金融危机之后继续大幅下降,2012年已经降低到2.7%的新低水平,当前可能更低。

从这组数据来看,投资降速难以避免,而且势在必行。低回报率水平下的投资、进而债务的高速扩张不可持续,长此以往将酿成难以挽回的债务危机局面。 在投资降速的新常态下,投资结构面临着转型,需要将资金配置到回报率更高、可以提升资本回报率的产业上。今年年中,国务院召开常务会议,部署加快生产性服务业发展,提出重点发展研发设计、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务,可视为应对投资降速的举措。

过去几年里,一些聪明的资本已经闻风而动,更多投入到服务业中。这一方面,外资的嗅觉更为灵敏。今年上半年,服务业实际使用外资同比增长14.8%,在全国总量中占比56%;同期,制造业实际使用外资同比下降13.9%,在全国总量中占比36%。 相比之下,国内资本依然在源源不断投向产能过剩行业,以水泥为首的非金属矿物制品业上半年仍有14.7%的投资增长,以电解铝为首的有色金属冶炼和延压加工业也有7.4%的投资增长。

不过,情况已较过去几年有了明显改变,一些高库存与产能过剩行业,比如煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业以及黑色金属冶炼和压延加工业,上半年投资同比出现负增长,显示经济结构调整正在深化,但显然还远未调整到位。 中国经济迎来投资降速的新常态,即使政府投资加强,也难以填补增速下降带来的缺口。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国经济 投资降速
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650