消费税冲击促使日本央行下调GDP增长率预期

发布时间:2014-07-17 15:46:49  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

安倍上台以来通过一系列改革希望能提振经济,扭转长期以来几近停滞的经济增长状况。但今年4月份上调消费税还是给经济带来一定负面影响。

日本央行15日发布报告指出,央行货币政策理事会一致同意维持目前宽松的货币政策,同时将2014年度(至明年3月底)的预期GDP增长率由1.1%小幅下调到1%,对通货膨胀的估计仍维持不变,消费者物价指数年增长率在夏季会先下降到1%左右,到10月份又将随国内需求复苏而恢复上升趋势。

至于预期GDP增长率下调的原因,日本央行承认消费税率提高对经济产生的负面冲击超出预料。对未来的经济走势判断,报告指出,“虽然在消费税率提高前后会出现需求先增后降的波动,但日本经济仍维持温和复苏的势头。”

对此,日本央行行长黑田东彦表示,就业市场改善及收入提高将带动消费支出,并维持经济增长。现在将GDP增长率预期下调到1%是因为工业生产因税率提高而“波动”,并且企业信心也普遍下降。另外日本5月份平均薪资比去年同期提高20%,是两年多来首次提升,但尚不足以遏止家庭支出的持续缩减。

而有分析师也表示,如果未来出口仍然低迷,且薪资水平未能稳定上升,则日本央行10月份再次展望经济前景时还会下调预期经济增长率。由此可见,消费税上调对日本经济的冲击可能只是暂时的,决定其长期走势的是出口以及薪资水平。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 消费税 日本央行 GDP增长率
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650