投资百元能获10%收益?网上团购信托产品不靠谱

发布时间:2014-04-11 09:10:22
来源: 武汉晚报
  在一家事业单位工作的小高平时对低门槛的互联网理财非常关注,近日他看到一家网站竟然推出100元就能购买的信托计划,且收益高达10%左右。“以往100万元起步的‘高大上’信托如今向普通人招手,这是陷阱还是馅饼?”小高对此表示怀疑。

  100元起步团购信托产品

  昨天下午,记者登陆“信托100”网站看到,一款“中泰—珠海宝塔石化信托贷款集合资金信托计划”正在发售,预期年化收益率9.5%,期限为20个月。该产品募集金额100万元,但被分成了1万份,已被认购435份,记者看到网民出资金额从100元到1万元不等。

  官网简介称“信托100平台是一个创新型互联网金融理财平台,用户能够以100元/份的低门槛投资高收益的信托产品,存款期限6—36个月,预期年化利率高达8%—12%。”与一般信托公司不会承诺刚性兑付不同,该网站竟赫然写着“100%安全保障”。

  记者以投资者名义致电网站客服,对方介绍称,当资金募集完成后,将由财商通以委托人身份与信托公司签署合同,投资者可以在“我的账户”里看到电子合同,包括信托合同和投资协议,投资协议即由投资者和财商通签署代理合同,约定投资者享有信托受益权。

  除了中泰的信托计划,官网显示,中航、安信、中融三款信托计划已成立,募集资金均为100万元,1万元起步,期限12个月到24个月不等。

  信托公司否认委托网站发售

  根据该网站显示的信托计划的所属公司,记者分别致电中泰、中融、安信三家信托公司,对方均否认委托“信托100”发售。且记者刚提“信托100”,安信公司客服马上回应:“我们跟这家公司没关系。”此前,平安信托、中信信托也均否认。

  近日,安信也在官网发布澄清声明表示,安信与“信托100”网站或财商通投资未开展任何形式合作关系。带着疑惑,记者再次致电询问“中信100”,对方客服回答:“我们有特殊渠道,渠道的人很忙,暂时不能连线。”

  “信托最低参与资金都要100万,投资人和信托公司直接签订合同。这种团购方式,投资者不了解信托产品走向,信托公司也不清楚资金来源,难有保障。”武汉一家信托公司专业人士表示。

  资产超100万才可投资信托

  信托理财核心内容是“受人之托,代人理财”。国内的信托产品是由信托公司或者信托公司委托金融机构发行和募集的,并将募集资金以信托公司名义以债权、股权或其他形式统一投向货币市场、资本市场或产业市场,并获取收益。如果信托公司尽职尽责,但依然产生了信托财产损失,就要由投资者来承担。

  我国《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定信托计划的合格投资者要满足以下三个条件之一:个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供收入证明;在认购信托计划时,个人或家庭金融资产总计超过100万元,且能提供财产证明;投资一个信托计划的最低金额不少于100万元。

  “现在互联网理财风起云涌,在灰色地带进行‘创新’,但互联网金融有两条红线,一是非法集资,二是非法吸收公众存款。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新总结道。

  安信信托也在官网提醒,投资者参与信托计划时应符合合格投资者要求,且不得采用“拖拉机”或“拼凑”等方式非法汇集他人资金,否则不受法律保护,如由此发生法律纠纷或风险的,投资者(含相关方)应自行承担。(记者宋丹丹 实习生许冬阳)
编辑: 李旭
标签: 信托计划 信托公司 信托产品 信托理财 投资信托
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650