外汇局提示美联储退出QE带来的不确定性

发布时间:2014-04-08 17:48:30
来源: 四川日报网

国家外汇局4日发布2013年中国国际收支报告,以专栏形式指出,美联储退出QE的进度和影响仍存在较大不确定性。报告指出,QE退出并不意味着美国货币政策立即转向收紧。美联储曾表示,放缓QE步伐,货币宽松性质并未改变,央行资产负债表仍将继续扩大,只是边际力度趋弱;即使停止QE,也仅意味着货币政策由宽松转向稳健;只有首次加息,才是收紧货币政策的开始。

对于加息,美联储在2014年3月货币政策会议上表态,将此前确定的加息数量门槛修改为相对定性的综合指标,将统筹考虑一系列指标,评估就业、通胀及金融市场情况,从而决定何时退出低利率政策。在结束QE和首次加息之间有大约6个月的间隔,但实际时间表将根据未来经济走势进行调整。同时强调,即使逐步加息,基准利率水平在一段时间内仍将低于4%的长期正常水平。未来需关注QE退出带来的多方面影响。向前看,美国经济内生增长动能将逐步恢复,国际货币基金组织预计,2014和2015年美国经济将分别增长2.8%和3.0%,美联储则更乐观地给出了2014年2.8%-3.0%、2015年3.0%-3.2%的增速区间。在基本面向好的情况下,美联储逐步弱化并退出QE将是主要政策方向,且政策工具将更多转向利率前瞻指引,引导市场预期。

总体看,美联储QE退出的进度和影响仍存在较大不确定性。一方面,短期内全球宽松货币环境未有实质改变,流动性暂不会出现大幅萎缩,可能支撑风险资产价格继续上涨。另一方面,金融市场波动可能加剧,全球资金流动形势将更为复杂,甚至再度触发大规模资金撤出新兴市场,从基本面、政策响应看,新兴市场总体应能平稳应对,但如个别经济体政策应对不当,也不排除发生风险的可能。

                                               四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 外汇局 美联储 QE
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650