日本经济的短暂复苏似已过去

发布时间:2014-04-08 17:41:39
来源: 四川日报网

4月7日,日本政府表示,2月份重要的经济领先指标大幅恶化,创五年多以前全球金融危机爆发以来的最大跌幅。该指数追踪的十多组数据中的大部分数据组2月份出现恶化。其中,房屋新开工面积连续第二月下滑,反映出在增税之前房屋需求的一次性飙升已经告终。消费者信心连续第三个月下滑,而制造商库存上升。新增职位空缺数量减少,小企业变得更加不乐观。

日本内务省说,2月份,领先指标较前一月下降4.6点,至108.5点,这是六个月以来的首次下降。这次的跌幅是2009年1月以来最大的,当时日本经济正经历严重衰退。2月份同步指标也下滑1.8点,至113.4点,八个月来首次出现下滑。同步指标用来衡量经济现状。领先指标表明,在日本政府上周将销售税从5%上调到8%之前,日本经济相当脆弱。

另外,该数据还可能激起更强烈的讨论,即日本经济将在多大程度上受到销售税上调影响、以及日本需要多长时间才能回到复苏的轨道。这是近20年来日本首次上调销售税。在我们看来,宽松货币政策对日本经济的强心针作用日渐式微,3月份上调销售税前可能会有一定的消费刺激,但之后销售税对日本经济的负面效应还将进一步推低经济指标。

                                                四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 日本经济 短暂复苏
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650