非农数据加剧美国经济复苏不确定性

发布时间:2014-04-08 17:37:15
来源: 四川日报网

耶伦在此前曾表示美联储可能在明年夏天加息,但后来又用一番极度“鸽派”的言论试图安抚市场的不安。由于该言论一直在强调对劳动力市场的观测,导致4月4日(当地时间)美国的3月非农就业报告数据对市场的重要性更上了一层楼。经济学家预计,3月非农就业岗位增加20万,这个数字是划分经济健康和经济仍需刺激支持的分水岭,非农就业人数要增加20万以上才能支持经济在适当增长的观点。在报告发布前,大多数人都对就业数据采取乐观态度。

然而,最终的数据并不十分戏剧化——当月新增非农就业192000人,失业率则维持在6.7%。这一数据令市场的情绪极为复杂。一方面,该数据和此前几个月相比的确意味着劳动力市场在恢复,但恢复的速度恐怕还跟不上市场期望。另一方面,缺乏足够改善力度的劳动力市场有可能延缓美联储加息节奏。但值得注意的是,这一略低于预期的数据也可能让美联储的加息步伐放缓。这是美联储3月议息会议宣布放弃失业率作为升息标杆之后的首次非农就业报告。耶伦在最近一次议息会议的利率声明中指出,美联储首次修改了针对其基准利率调整的前瞻指引,抛弃了6.5%的失业率作为首次升息的门槛,取而代之的是更加宽泛的一系列指标。

由于摆脱了单一指标的束缚,市场将更多的目光集中在解读非农报告的多个数据上,包括工作时长、私人就业部门的工资水平等等。然而4日的数据显示这些指标的恢复仍然疲软:每小时时薪并没有在上月水平上有所增加,每周工作时长则略增加半小时至34.5小时。

这一数据足以令美联储在近期继续坚持其退出量宽的步伐,但并未好到让美联储对加息作出表态的地步。美国不明朗的复苏形势还将持续,市场和监管机构的疑惑和矛盾在这一过程中也会加强。

                                               四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 非农数据 美国经济
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650