中国人民银行:继续实施稳健的货币政策

发布时间:2014-04-08 17:23:25
来源: 四川日报网

中国人民银行货币政策委员会2014年第一季度例会日前在北京召开。会议认为,当前我国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,物价基本稳定,但所面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。

随着经济下行压力加大,货币政策委员会一季度例会的表述略有变化。关于国内经济形势,表述由去年四季度的“当前我国经济金融运行总体平稳”,变为“当前我国经济运行仍处在合理区间”。关于国际经济形势的判断,也增加了形势分化的内容,主要是因为部分新兴经济体增速持续放缓。

今年前两个月,宏观经济运行数据大多低于预期,引起外界对于经济下滑的担心,有声音认为政策应该及时放松。不过,一季度例会对于政策走向的表述与之前相比基本没有变化。会议认为,要密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

同时,要改善和优化融资结构和信贷结构。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对于呼吁央行及时降低存款准备金率以应对经济下滑风险的呼声,中国央行旗下的《金融时报》日前刊文称,目前,中国经济对投资和债务的依赖还在上升,经济金融领域的潜在风险值得关注。在此背景下降准,将会延缓金融机构和企业去杠杆进程,影响中国经济结构进一步优化。

                                              四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 中国人民银行 继续实施稳健的货币政策
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650