从银行坏账扎堆长三角看债务经济

发布时间:2014-04-08 17:12:51
来源: 四川日报网

从上市公司年报来看,2013年多家银行的债务发生重心在长三角——建行48%的不良贷款、中信银行52.93%的不良贷款、招商银行45.07%的不良贷款,均发生在此地。

数据显示,建行的长三角地区资产质量在全行中压力最重。建行在长三角的五家一级分行的贷款及垫款余额在全行占比为20.74%,而不良贷款却占了全行的48%,而在2012年,该比重只有44.15%。这意味着,建行在长三角的贷款只占全行1/5,但不良贷款余额却占了全行近一半。数据显示,截至去年末,建行在长三角的不良贷款余额为408.44亿元,不良贷款率达2.29%。同样的问题也在工行出现。数据显示,截至期末,工行在长三角的四家一级分行不良贷款出现“三升”:不良贷款余额为225.68亿元、不良贷款率为1.09%、占全行不良贷款比重为24.09%,而在上年这三个数据分别为154.65亿元、0.80%、20.74%。对一些经营策略相对激进的股份制银行来说,在长三角地区遇到的问题要更大。如中信银行的不良贷款中,长三角区域在全行中占比高达52.93%,不良率为2.22%,而上年占比只有43.04%,不良率为1.24%。在去年招行的不良贷款增量中,有73%集中在长江三角洲、珠江三角洲及海西地区,其中长三角地区贷款不良率从1.05%增至1.81%。截至去年末,民生银行134.04亿元不良贷款余额中,就有53.33亿元来自于华东地区,占比达39.79%。

不良贷款的区域分布与长三角高度重合,这种现象值得深思。一般来说,经济发达地区的资金需求大,贷款多,坏账规模自然就大。但从数据看,长三角地区的银行坏账比例与信贷比例并不同步,这意味着,在经济最富庶的长三角地区,债务扩张和信用风险也是最严重的。从银行坏账这一微观现象来看宏观经济,中国经济的增长质量实际上存在很大问题,它不仅是“债务经济”,而且是一种“风险经济”。

                                                四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 银行坏账 长三角 债务经济
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650