中国IT企业抢滩 微博拟赴美IPO 或融资4亿美元

发布时间:2014-04-08 10:03:34
来源: 新华社

新闻观察

中国IT企业赴美上市蓄势待发

“去年在美国上市的多家中国高科技企业都很成功,这会吸引更多中国高科技企业到美国上市。”美国乐博律师事务所合伙人、北京办公室首席代表韦乐仁表示,近年来美股表现很热,尤其是脸谱、推特等上市后,科技股在美国市场很受追捧。虽然今年中企在美首单IPO到二季度才落定,但记者了解到国内不少互联网、科技类企业早已蓄势待发,新浪微博、途牛、京东、阿里等都是最近抢眼的“冲浪者”。(新华社)

随着职业教育公司达内科技集团4月3日成功登陆纳斯达克,中国企业在美IPO(首次公开招股)终于打响了今年的第一枪。近一年来,在美上市的中概股呈现出回暖态势,中国企业赴美上市有望再掀高潮。最新的消息是,美国当地时间4月5日,新浪微博向美国证券交易委员会提交了修订版的招股书,而就在头一天(美国当地时间4月4日),途牛旅游网向美国证券交易委员会提交了IPO(首次公开招股)申请,证券代码为“TOUR”。

今年首只中概股登陆成功

4月3日,达内科技在美国纳斯达克市场IPO,首日收盘价较当日发行价上涨0.67%,成为今年登陆美国资本市场的第一只中概股。

美国资本市场是中国企业海外上市融资的重要阵地之一。在经历了2010年到2012年的中国概念股诚信危机之后,近一年以来,美国资本市场上中国概念股呈现出持续复苏回暖的趋势,其整体涨幅远远领先于美国资本市场三大股指。

截至2014年4月4日收盘,i美股中概30指数收于1184.58点,在近一年内上涨了超过80%。在此期间,道琼斯指数上涨了13%,标普500指数上涨了20%,纳斯达克指数上涨了30%。

受到中概股“春暖花开”的提振,自2013年以来,中国企业赴美上市的步伐不断加快。在2013年,兰亭集势、去哪儿、汽车之家以及58同城等多家中国企业成功登陆美国资本市场,而且多数公司股价在上市首日都获得了不错的涨幅。

微博定价区间在17~19美元

在向美国证券交易委员会递交招股书之前,新浪微博将名称上的“新浪”除去,只剩下汉语拼音“weibo”。文件显示,微博将IPO定价区间拟定在每股美国存托股(ADS)17美元至19美元。微博计划在IPO中发行2000万股ADS,并授予承销商最高300万股ADS的超额配售权,即该公司最多发行2300万股ADS,以发行价上限的19美元计算,最高融资为4.37亿美元。对于募集到的资金,微博计划利用其提高品牌知名度,通过提供股权奖励以留住优秀员工,以及获得额外的资金。同时,微博还打算将约2.5亿美元的资金偿还所欠新浪贷款。

更新后的文件还披露,2014年3月份微博的月度活跃用户人数为1.438亿人,平均每日活跃用户人数为6660万人,相比之下2013年12月分别为1.29亿和6140万人。观察人士认为,活跃用户数明显增加或与3月份公众新闻、大事较多有关,如马航航班失联、文章姚迪事件等。

IPO后,新浪持有微博的股权将从77.6%下降至56.9%,曹国伟在内的微博管理层股权降至2.5%,阿里持有微博股权将从19.3%增加至32%,而去年阿里入股新浪微博协议约定的是30%股权,可见微博商业化与阿里系电商难分难舍。

途牛提交赴美IPO申请

美国当地时间4月4日,途牛旅游网向美国证券交易委员会提交了IPO申请,证券代码为“TOUR”,计划募集最多1.2亿美元资金,但上市交易所不确定。

定位于大众旅游市场网络预订平台的途牛创立于2006年10月,提供跟团游、自助游、自驾游、酒店、景区门票等服务,已服务累计超过450万人次出游。据IPO文件披露,途牛2013年总营收为19.62亿元,2012年和2011年分别为11.2亿元和7.72亿元;两年的增长率分别达到了75.2%和45.1%。

(综合京华时报、新华社)

编辑: 李旭
标签: 微博 美股 新浪 IPO定价 公众新闻
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650