人民币作为储备货币还有很长的路要走

发布时间:2014-04-03 17:27:36
来源: 四川日报网

人民币国际化正引起全球越来越多的关注。近日,国际金融与监管中心(CIFR)在悉尼发布人民币国际化报告,认为人民币在十年内将成为重要国际储备货币之一,并对国际金融市场的流动性、稳定性甚至整个国际货币体系产生重要影响。报告甚至提出,以人民币计价的中国政府证券可能成为美国国债的主要替代性“安全资产”。

未来这种双重储备货币(美元+人民币)预计会对全球市场起到稳定作用。支撑该报告对人民币如此乐观看法的一个依据是,人民币在东南亚货币盯住权重的地位不断上升:有两位学者(Subramanian和Kessler)的研究表明,2010年7月-2013年7月期间与2005年7月-2008年7月期间,东南亚十国盯住人民币的节奏明显加快,10个国家或地区中7个与人民币的紧密性甚至超过美元,当人民币升值1%,东南亚7地汇率则上升0.5%,但如果美元上行1%,上述7地汇率的上行幅度仅为0.3%。

安邦(ANBOUND)研究人员认为,东南亚十国的趋势并不等于人民币在全球都能产生如此大的影响力。东南亚国家由于对中国的顺差比较大,加上《清迈倡议》以及人民币升值的影响,对人民币汇率升值的敏感性自然超过世界其他地区。而且中国央行暂时并没有建立亚洲人民币区、充当东南亚“最后救助者”的意图,人民币未来作为储备货币的价值也要经受人民币汇率进入双向波动平台期的考验,国际化的路还很漫长。

                                               四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 人民币 储备货币
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650