IMF再次授权紧急储备以应对全球经济威胁

发布时间:2014-04-03 17:20:18
来源: 四川日报网

国际货币基金组织(IMF)周二延长了动用5,700亿美元紧急贷款储备的权限,原因是全球经济面临威胁。

IMF执行委员会批准未来六个月使用这一名为新借款安排(NewArrangementstoBorrow)的储备。这是IMF执行委员会连续第七次授权动用这笔资金。全球金融危机期间,这笔资金的规模扩大。

这一紧急储备资金由30多个世界最大经济体提供的贷款组成。只有在IMF总裁认为需要准备更多资源,以备可能的救助行动所需时,IMF才能动用这笔资金。

据IMF的指导方针,IMF总裁必须向执行委员会证明,可能需要特殊的资源以防止或应对国际金融系统受损的情况,或者是需要应对威胁该系统稳定的异常情况。

启动新借款安排并不意味着IMF将动用全部资金。IMF只使用了资金池中的一小部分用于贷款项目。

即使没有这笔紧急储备,IMF仍有约1,700亿美元未使用的放贷能力,可以发放给面临危机的成员国。

在新借款安排的情况下,IMF目前可贷资金约为4,200亿美元。IMF必须保留一部分资金,以防理论上的贷款损失。

四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: IMF 紧急储备 全球经济威胁
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650