银行理财监管新政发布

发布时间:2014-04-03 17:02:41
来源: 四川日报网

近期,银监会向各地银监局下发《关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》(银监办发[2014]39号),对全年的理财监管工作提出了强化非现场监管、管理架构上探索事业部制、鼓励理财业务探索新的产品和模式等八大意见。

主要包括,一要求各地银监局对银行理财业务进行条线事业部改革,由银行总行设立专营事业部,统一设计产品、核算成本、控制风险。二要求银行业金融机构建立理财产品专户资金管理制度,专门统计核算,理财资金不得与自有资金混用,不得购买本行贷款,不得开展资金池业务。三要求理财资金进行真实投资,要求银行业金融机构对理财产品之间、自营业务与理财产品之间制定交易规范,从事关联交易时应遵循公平、市价等原则,防止违规转移内部收益。四要求理财资金投向与国家宏观调控政策保持一致,支持实体经济发展,禁止投资于法律法规限控行业和领域。五要求银行业金融机构限制理财资金投资运作的杠杆比率;完善理财业务会计制度,做到不同收益类型理财产品的分账经营和分类管理等。

早在今年初,银监会2014年全年工作会议,即把理财业务和同业业务治理体系改革确立为今年的两项主要推动事项,并首次明确提出进行条线事业部制改革等。此外,防范理财“飞单”也是2014年银行理财的重点监管问题,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记的那个唯一编码。

                                             四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 银行 理财 监管
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650