国开行将成立专门机构为城镇化融资

发布时间:2014-04-03 17:00:45
来源: 四川日报网

中国城镇化融资的命题,近日迎来破题。去年底召开的中央城镇化工作会议提出,建立多元可持续的资金保障机制,推进政策性金融机构改革。不久前发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》也提出,发挥现有政策性金融机构的重要作用,研究制定政策性金融专项支持政策,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构,为城市基础设施和保障性安居工程建设提供规范透明、成本合理、期限匹配的融资服务。在2日召开的国务院常务会议上,这一政策性金融机构终于问世。

会议确定,由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金、保险机构等积极参与,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。我们注意到,这一政策性金融机构有以下特点,一是由国开行成立并单独核算,作为一个独立的机构存在;二是发行新的政策性金融债,名为住宅金融专项债券;三是主要向邮储募资,旨在盘活邮储银行的资产。

据统计,邮储银行总资产已接近5万亿元,而存贷比只有20%左右,资源被大量闲置;四是规定了资金投向,用于支持棚改和基础设施建设相关工程,符合中央城镇化工作会议与国家新型城镇化规划的要求。

                                               四川日报记者 董世梅整理

编辑: 袁敏A
标签: 国开行 城镇化 融资
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650