成本再涨使得珠三角企业经营环境进一步恶化

发布时间:2014-04-03 13:53:21
来源: 四川日报网

中国内地的多项成本上升,在一定程度上影响了中国作为“世界工厂”的影响力。

渣打银行3月31日的最新调查报告指出,珠三角的港资、台资制造业企业预计将2014年的名义工资增加9.2%,增幅较去年的8.4%要高,缴纳的社保也将增加企业成本负担。

涨工资背后的原因,是严重的结构性缺工推波助澜造成的。根据渣打银行的最新调查,有90%的制造业厂商表示,今年劳动力短缺的情况至少会跟去年一样严重,也有60%受访企业认为,提高最低工资标准已对企业薪资标准产生了一定的影响,尤其是社会保险的缴纳,更是提高了企业负担的成本,且近期与员工代表进行工资协商的企业数量也持续增加。

渣打银行高级经济学家刘健恒表示,除了企业预测名义工资将增加9.2%外,渣打也预测消费者物价指数(CPI)也将由去年的2.7%成长到3.3%,因此预估今年实际工资将持续增加至少5%。

面对工资不断上涨的压力,多数珠三角企业计划加大资本设备投资,超过200家受访企业都将增加设备投资,而且在大型企业中,增加资本投资的比例增加到60%。

不过,也是有一小部分厂商因备感压力而撤离在大陆的产能,考虑撤离的企业已经有增加趋势。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 成本再涨使得珠三角企业经营环境进一步恶化
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650