美联储加息预期拖累美债

发布时间:2014-04-03 13:42:58
来源: 四川日报网

美债交易所买卖基金(ETF)上月走资创逾3年最多,对利率最敏感的短债ETF,资产更蒸发1/3,显示市场的加息预期已提早。

彭博社报道,资金追捧美债ETF的形势大逆转,投资者上月抽走103亿美元,为2010年12月以来最多,几乎抵销前两月受惠避险情绪升温而流入的资金。期内走资首3位ETF全属美债基金,其中,最受联储局政策利率影响的短债是重灾区,单是贝莱德iShares 1至3年期债券ETF,便走资39亿至78.6亿美元,是所有固定收入基金中最伤。

走资主要由加息预期升温带动,尤其于储局主席耶伦(Janet Yellen)前周发表“半年论”后加速。加息预期亦见于长短债息差,短债债息近期上升,如5年债曾见1.77厘,是1月初以来最高,令5年及30年债息差收窄至1.8厘左右,是2009年10月以来最少;市场现时估计明年6月为最热门加息时机。

风险较高资产则受惠资金流入,如利息随指标利率上升的垃圾级贷款ETF,资产增长幅度跑赢其他固定收入基金3倍,通胀挂钩债券ETF亦于19个月来首次吸资。

美股及细价股ETF也大有斩获,前者流入174亿美元,为所有ETF类别中最多。此外,路透社调查显示,来自美欧日等环球51间主要投资机构的现金持仓比例,由6.2%升至6.6%,为2012年7月以来最高,债券升至36.3%,股票则跌至50.2%,为去年7月以来最低。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 美联储 加息预期 美债
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650