欧洲资产质量评估渐近令不良贷款市场繁荣

发布时间:2014-04-03 13:32:57
来源: 四川日报网

在金融危机之后的几年里,欧洲的银行一直不愿抛售不良贷款,因为出售不良资产会对银行的资产负债表造成重大损失。

但今年夏天的资产质量评估已经逐渐逼近,迫使银行必须剥离不良资产以满足欧洲央行对银行资产质量的要求,而且最近对冲基金和私募股权投资基金也对欧洲银行的不良贷款青睐有加,这内外两方面原因导致银行改变了以往的姿态。

市场对欧洲银行不良贷款需求激增的部分原因是,近年来美国企业债务违约和破产的数量大量减少,买到不良资产并重组获利的机会大幅减少。LAZARD公司的执行董事ARI LEFKOVITS指出,银行发现以目前的价格出售不良贷款非常合算,因为很少的损失就能换来坏账风险的消除。

而买入不良资产的公司不仅指望不良贷款的利息,更重要的是他们一般会同时融入巨量资金买入债权,之后又会推动杠杆收购和债务重组,而买入的债权会让他们在公司重组中获取很大的收益。

普华永道的研究显示,2013年欧洲银行业不良贷款的账面价值为1.4亿美元,相比于2008年的7150亿美元上升了接近一倍。2013年,银行向投资者出售了905亿美元的问题债权,相比于2012年640亿美元上升了40%。

中国的国有大型商业银行的不良贷款率近年也呈上升趋势,债券市场违约案例的出现让银行不良资产的潜在规模增大。欧美银行业和投资机构对不良贷款的交易和处理方式,值得中国的金融市场参考。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 欧洲 资产质量 评估
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650