您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 金融动态 > 正文

公积金新规实行 刚需置业贷款取舍两难
发布时间:2013-11-07 08:56:58
来源:四川日报


□本报记者 麻婧

“贷款额度与账户余额挂钩,刚参加工作的年轻人怎么办?”

11月1日,成都公积金中心开始实行新修订的成都公积金贷款管理办法和实施细则。新政对贷款额度进行了大调整,贷款额度与职工的账户余额挂钩,单笔可贷额度调整为借款人申请贷款时上月住房公积金正常缴存余额之和的20倍。

对于年轻刚需置业者来说,公积金账户余额少,相应贷款额度将受限。想用公积金贷款买房的年轻刚需一族面临“取舍两难”的境况。

新政甫出

公积金贷款“降温”

11月4日下午,记者在成都市公积金中心住房贷款办理处发现,前来办理贷款的人较少,大多数银行办贷柜台前都“门可罗雀”,实行新政后,着实让之前过热的公积金贷款“冷”了下来。

兴业银行公积金贷款专员陈女士介绍,公积金实行新政以来,前来办理住房公积金贷款的人数明显减少,“和以前相比,这两天人少了许多”。陈女士介绍,之前许多人都得知11月住房公积金将实行新政,于是都集中在新政执行前来办理贷款,“10月底来办理的人非常多,大家都想赶在新政策之前把贷款办下来。”虽然在上月集中释放了相当一部分贷款需求,陈女士表示,自11月1日以来的这几天,贷款人数还是少于以往。

记者在成都公积金中心看到,现场为数不多前来办理贷款的人群均为中年人,鲜见刚参加工作的年轻人。陈女士介绍,新政对于已有一定工作年限,从而具备一定经济能力的人来说,影响不大,但对于刚参加工作的年轻人来说影响较大,“现在要求最高只能贷余额的20倍,如果要达到以前能贷的额度40万元,就要求现在的余额要有2万元,刚参加工作不久的年轻人基本不可能有那么多公积金余额,所以能够贷到的款就大大减少了”。

刚需置业

公积金贷款成“鸡肋”?

记者给贷款人算了一笔账,新政规定单笔公积金最高贷款额度为账户缴存余额的20倍,对刚参加工作的年轻人来说,以每月缴存额共计500元来计算,一年公积金账户余额共计6000元,按20倍算,工作一年后住房公积金能够贷款的额度为12万元,工作两年的公积金余额能够申请的贷款额度也仅为24万左右,难以达到以前单笔贷款金额40万元的最高额度。

与现在大量的年轻刚需置业群体相对应,现在成都市场上各种刚需产品繁多。记者在采访中发现,刚需产品主要集中在70平方米—95平方米的户型,价格在60万—90万之间。以平均价格75万元来计算,一个参加工作两年的年轻人购买一套刚需房需要75万元,按之前计算,可贷额度24万元之于75万元的房款,无疑显得有点“杯水车薪”。此外,最高贷款年限由30年减少为20年也加大了年轻人的还款压力。

额度受限,让公积金账户余额不多,但是又着急买房的年轻群体更显“窘迫”,能贷、可贷,但是总贷款额度被限制,“只能贷那么多,显得无济于事。”一位年轻购房者这样感叹,“如果放弃公积金贷款,申请商贷,一来利率高,二来公积金如果不用来申请住房贷款,也难以把钱提出来缓解经济压力,贷也不是,不贷也不是。”

同样500元/月的缴存额,按照目前的政策要实现40万元的定额贷款提取需要缴存3年多。对此,有业内人士认为,这样政策将支取节点推迟了一到两年,“从某种程度来说也是一种号召年轻人理性置业的倡导。”

麻婧

编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: