您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济蓝讯 > 正文

“油气电”价改需突破涨价思维
http://www.scdaily.cn  ( 2012-05-08 16:06:02 )  来源:四川日报-四川日报网

《人民日报》发表评论文章称,中国“油气电”的市场化改革不能局限于涨价,要引入竞争机制,破除垄断,公开成本,完善监管,从而实现企业利益和民生改善的共赢。

此前,中国汽油价格屡创新高、水价和气价也历经上涨,而一些价格调整方案信息不够透明等问题则引发了种种议论,而需公开成本,对公众坦诚相对。

文章指出,涨价从来不是价格改革的初衷,要突破逢听(听证)必涨、逢改必涨的价改思维,极须建立一个利益相关方参与互动、博弈充分的价格形成机制,以此走出“一改就涨、越改越涨”的循环,实现企业利益和民生改善的共赢。

文章认为,改革不能只在涨价上打算盘,更要在企业和行业的层面发现问题,提高企业管理水平和运营效率,积极转变发展方式,才能从根本上缓解成本压力。

四川日报记者 邹渠 整理

编辑: 袁敏A   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 国家发改委在两广启动天然气价改试点 2011-12-28 16:49:57
  • 天然气价改年内尚难实施 通货膨胀是主要制约因素 2011-07-01 12:36:25