阿里银泰合作
从化敌为友到并肩战斗

发布时间:2014-04-01 10:26:06
来源: 新华网

  在银泰老总沈国军眼里,昨天是个“大好的日子”。两个自称为“行业的不安分者”——银泰商业与阿里巴巴,终于“喜结良缘”,通过股权层面的合作,从以前的小伙伴真正成为了一家人。马云和沈国军也轰轰烈烈地来了个“周一见”。

  从过去一年阿里巴巴和银泰的密集合作来讲,这桩战略投资在业内看来,并不意外。阿里占位银泰提供了“自己后院”式的O2O试验田,防御腾讯、京东O2O的同时,未来阿里可尝试各类模式后,将其直接复制到其它商超,彻底从线下切入O2O。而阿里也成为继腾讯后,在BAT中第二家切入线下的实体巨头。

  银泰寻百货业O2O新出路

  昨天上午,离发布会召开还有5小时,按耐不住喜悦的双方提前宣布,阿里集团将以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资。交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。双方约定在未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里集团可将可转换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使得阿里集团最终在银泰商业的持股比例不低于25%。

  阿里与银泰合作已久,这次选择资本合作难道是因为此前合作产生了痛点?采用股份加债券方式意味着什么?停牌的这一天,大众各种揣测。对此,阿里集团COO张勇表示,O2O是最近这一年业内最时髦的词。移动互联网时代,实体有了虚拟的可能,而虚拟要想走得更远得跟实体合作。并不是谁向谁靠拢的概念,而是一场“化学变化”。

  “双方之前的合作不仅没有痛点,还总有新的兴奋点,所以干脆搬一起住算了。”张勇笑说,两个想吃而且敢吃螃蟹的人,打造虚拟经济与实体经济的平台,希望能探索出一条百货业的O2O解决方案,建立新的模式、新的游戏规则。甚至服务于其他同类型的企业,帮助行业进行升级。据了解,双方将抽调核心人马共建新团队,而股份加债券的方式也正表达了对业务发展的信心。

  外界不看好,银泰昨跌幅达8%

  发布会现场布置得非常简单。无论是阿里巴巴COO张勇,还是银泰商业集团CEO陈晓东,甚至银泰商业集团董事局主席沈国军,都非常“互联网化”,轻松一跃上舞台,站立演讲。

  毫无疑问,O2O领域争抢在加速。可以看到,在阿里巴巴联合银泰之前,京东与线下便利店进行渗透,在交易、结算、物流和售后方面构建O2O业态。而腾讯除了借助微信连接线下商户,也有可能选择万达这类百货巨头进行合作。而昨天银泰商业复牌后,股价高开低走,全日跌近8%也让大家议论纷纷。但越来越频繁亮相的沈国军很有信心,O2O不只是1 1=2,目标是1×1>5。

  这几年,线上电子商务已经对线下实体商业带来了的冲击。

  对于此次的携手,也有不少质疑声。有人认为,去年双11双方曾合作,但是实际上是左右手互搏,此消彼长。更有网友吐槽,真正线下能够购买的活动款很少,大都是做个秀。

  有业内人士认为,阿里入股也许也是为了回报沈国军投资菜鸟。银泰在O2O上探索的执行力度不够。

  从化敌为友到并肩战斗

  面对互联网带来的变化,银泰没有迟疑,两三年前,全面覆盖商用级别最高的WIFI的举动一度被视为“脑子灌水的行为”。去年“双11”,银泰跟阿里展开了营销层面的合作,营业额做到了4倍多,到了今年“三八”节,又在支付等领域深度合作,推出银泰宝,一两周获得超过100万名会员。

  “以前试衣间里试好衣服,要将条码抄下来,回家淘宝;现在你可以在专柜用手机扫一下衣服上面的码,直接柜内收银穿回家。未来,你可以直接离开商场,去和朋友吃饭喝咖啡,途中手机完成交易,衣服从仓库直接发,也许比你早到家。”

  陈晓东说,此前与阿里是化敌为友的业务合作,而此番则是直接变成并肩作战的战友。“战斗”怎么打,阿里巴巴和银泰方面画出了大致“路线图”:首先打通会员体系,然后把淘宝、天猫的大数据沉淀和银泰的数据相结合,让用户偏好等信息实现网上平台和实体店的数据整合,形成新的大数据;下一步银泰会进一步推进数字化,包括商品信息、会员信息、与会员的沟通,以及运营层面都要数字化。

  一、阿里收购高德地图

  2014年2月10日,阿里集团宣布,拟11亿美元现金全资收购高德公司。

  二、阿里投资在线教育机构TutorGroup

  2014年2月17日,阿里联同相关基金,向内地网上英文学习平台TutorGroup投资1亿美元。

  三、阿里入股文化中国

  2014年3月12日,阿里斥资62.4亿港元拿下文化中国60%的控股权。

  四、阿里投资美国聊天应用Tango

  2014年3月20日,美国移动聊天和通话应用Tango宣布获得了阿里领投的2.8亿美元投资。其中,阿里投资了2.15亿美元,可能得到20%~25%的股份。本报记者陈婕陈聿敏

  剧情的需要

  上周四上午,银泰商业在港停牌。有业内朋友私下打听:“是不是要卖给万达了?”当时觉得可能性不大。因为同行之间的购并,其神秘感和想象力无法满足资本市场的剧情需要。果然是“周一见”:马云带着53.7亿元港币来了。

  马云与王健林的对赌已成过去,著名百货人厉玲对此的评点是:“王健林上线了,马云落地了。”这53.7亿元港币应该也是“马云落地”的一步棋吧。正在准备美国上市的阿里巴巴,需要更丰富多元的亮点,特别是云端下的实体经验。拥有36家网点,百货店、购物中心、购物城等多种零售业态的银泰也许能满足其需要。

  人毕竟是情境的产物,生活的风雨会让每个人更娴熟地顺应自己的角色。当他们在红毯上款款而行、在镜头前侃侃而谈时,我不止一次地如此想过。比较惊讶的莫过于,去年11月16日他们联袂出现在银泰武林店,现场之拥堵是娱乐界众多男神无法企及的。一家店的店庆引发如此重视,除了兄弟般情谊的捧场,为自己的产业代言,“战略投资”的出发点也许更符合如此豪华的排场。精明的商人不太会做无用之事。

  过去几年在互联网的冲击下,传统零售企业受到了极大的冲击,传统商场越来越成为人们网购前的体验场所。在线上线下融合的大趋势下,互联网企业不断地向线下进行探索,但利益的分配却成为阻碍。近些年来,银泰似乎一直想塑造“新零售”的形象,甘当线下试衣间,推出银泰宝,以及内部各种以“云”为名的机构和活动。虽然喜新厌旧的唱衰声中,传统零售业声势上吃了点亏,但不管如何,1000万个的商品数据体系、150万人的会员体系、几十处物业,更重要的是拥抱新变化的姿态,对谁都是吸引力。除了杭州老马,深圳小马也和银泰有过接触。

  不过也有人质疑,此次阿里入股银泰仅仅是为了回报此前沈国军投资菜鸟,而助其炒作的行为。此外,投资、入股的方式将“站队文化”引入了线下,是互联网企业为开展O2O业务,进行的又一场圈地运动,但效果有多大,未来前景如何还很难说。希望银泰选择阿里,资金是重要的,未来也是重要的。

  出资53.7亿元港币,一切顺利的话,阿里三年后将持有银泰商业26.13%的股份,仅次于沈国军。三年时间不长也不短,市场有定数更有变数。

编辑: 李旭
标签: 银泰 小伙伴 战略投资 战斗 周一见
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650