千亿川茶产业如何按时兑现?

发布时间:2014-03-31 08:29:32
来源: 四川日报

到2017年,全省茶叶种植面积500万亩,产量30万吨,综合产值达到600亿元;到2020年,建成千亿川茶产业——

2014年,省政府1号文件《关于加快川茶产业转型升级建设茶叶强省的意见》,“剑指”千亿茶产业。

2013年,四川茶产业茶园面积有399万亩,产毛茶21万吨,综合排名居全国第三位,茶业综合产值400亿元。千亿川茶产业的目标,能否按时“兑现”?

采茶季,通江县烟溪乡龙虎山茶场风光如画。该茶场面积达到万余亩,年产茶20万斤。本报记者 何海洋 摄

一观“色”:千亿川茶如何构成?

版图渐变,“川红”“川花”崛起

提起川茶,难逃“绿色印象”。

“川茶一直都是主打绿茶,在多数人心里,以竹叶青、叙府、文君等品牌为代表的绿茶就等于川茶。”省农业厅副厅长涂建华直言,打造千亿川茶产业,首先要调整川茶的品种结构。

实际上,川茶色彩版图已在悄然嬗变,“绿”肥“红”瘦“花”争艳,三足鼎立已成为川茶新格局。

“健康、时尚、口感是花茶的卖点和优势。”在花秋茶业董事长喻长根看来,花茶在国际市场有着巨大的需求,“在欧美国家,消费者都爱在茶中添加各式各样的花草进去,以改良味道、突出个性”。看准市场后,去年花秋茶业毅然决定削减绿茶份额,主推高端花茶。

“以前,老成都人往茶馆竹椅子上一坐,就扯着喉咙吼一声‘老板,来碗三花’。成都人就爱喝茉莉花茶。”老茶客许勇笑称。

还有川红。最近几年,国内外红茶消费逐渐升温,不少企业瞄上红茶市场。

2010年,宜宾结合自身资源优势,成立川红集团,在省内率先扛起复兴“川红”的大旗。“目前我们已在华南、西北等地设立营销中心,加速抢占红茶市场。”公司总经理陈岗表示。

一些原本只做绿茶的企业也开始涉足红茶市场。这其中,既有竹叶青这样的行业龙头,也有了翁、蒙顶山大富、北川佛泉等中小茶企。蒙顶山大富茶叶负责人表示,红茶的产量将占到全厂总产量的15%以上。

“川茶各品种蓄势发力,彰显了川茶富集的资源优势、深厚的产业基础和蓬勃的发展活力。”涂建华表示,多元化的品种是实现川茶千亿产值的有力保证。

编辑: 李旭
标签: 茶产业 兑现 茶叶 茶马古道 三产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650