“蛇吞象”
川企控股全球最大锂矿

发布时间:2014-03-21 08:42:33
来源: 四川日报

原标题:“蛇吞象” 川企控股全球最大锂矿

天齐锂业收购澳矿是迄今为止四川上市公司最大海外并购案,并购过程充满悬念

一个总资产只有不到12亿元的公司,要收购价值50多亿元的澳矿,这注定是一场“蛇吞象”的博弈。

3月12日,天齐锂业发布公告,成功完成定向增发31亿元,主要用于收购澳大利亚文菲尔德公司(持有澳大利亚泰利森锂业公司的100%股权)51%的权益。这意味着,由天齐集团拦截式收购泰利森股权,再通过增发注入上市公司的“蛇吞象”计划已基本宣告完成。

这起四川上市公司最大海外并购案,过程充满了悬念和暗战。3月20日,回想起参与并购的90天,天齐锂业董事长蒋卫平接受记者采访时,无限感慨。

被对手挑起的反收购

一个在深交所上市的中小板企业,怎么起了这么大的野心,要收购拥有全球最大锂矿资源的泰利森公司呢?这还要从泰利森公司本身说起。

泰利森旗下拥有全球第一大锂矿,占有全球锂资源约31%的市场份额,是目前全球最大固体锂矿拥有者及供应商。中国市场80%的锂精矿,都由泰利森供应。天齐锂业的锂辉石原料,也都由泰利森提供。“泰利森的资源太好了,收购它是迟早的事。但是我们企业小,比较保守,想的是逐渐收购。”蒋卫平说,美国锂业巨头洛克伍德突然爆出的收购计划,让这一切都提前了。

2012年8月23日,美国锂业巨头洛克伍德发布公告,拟以7.29亿美元的价格收购泰利森100%股权。这对天齐锂业无疑是晴天霹雳。“一旦收购成功,中国的锂产业将带着镣铐跳舞,基本变成低质的加工企业,一点话语权都没有了。”蒋卫平决定发起反收购。

精心设计收购计划

而在洛克伍德看来,天齐锂业根本不是对手。“原因很简单,根据洛克伍德和泰利森已经签订的协议,只剩下3个月时间,股东大会一开,批准收购,交易就能很快完成。它觉得我们一个小公司,不可能在3个月内,走完这么多的审批程序。”

这看似不可能完成的任务,结果却让所有人吃惊。省发改委、省商务厅、省外管局、国家发改委、商务部、国家外管局……所有部门都为此开辟“绿色通道”,加快审批速度。仅两个月时间,收购需要的审批程序全部完成。

天齐集团的收购团队开始实施精心设计的收购计划——

第一步,在香港注册公司,取了一个跟天齐无关的名字,用这个公司来履行收购程序。

第二步,暗中购买泰利森股权。一方面在多伦多证券交易所市场收购泰利森9.93%的股权(加拿大证券法规定达到10%时需公告),另一方面通过场外市场收购泰利森10%的股权(达到15%需澳大利亚外资审查委员会即FIRB审批)。天齐集团拦截性收购19.99%的股权,成为泰利森的股东,若在股东大会上投反对票,洛克伍德的收购方案很可能通不过。

第三步,向泰利森董事会提出优于洛克伍德的收购要约。两次加价,最终以高出洛克伍德报价15%的价格与泰利森达成了新的收购协议。

第四步,注入上市公司。天齐集团代天齐锂业进行收购,完成后天齐锂业实施定向增发融资,向天齐集团购买,最终将泰利森注入上市公司,完成整个交易。

避免“蛇吞象”后遗症

天齐锂业董事长蒋卫平表示,现在还剩下一些收尾工作,预计6月底前收购可全部完成。届时可通过文菲尔德持有泰利森的控股权益,日常财务和经营决策权将掌握在天齐锂业手中。

近年来,民企“蛇吞象”不鲜见,但是“蛇吞象”的后遗症也频频出现——并购成本高、资金压力大、管理难度大。蒋卫平没有讳言这点:“很多人都问我,‘蛇吞象’之后,你能不能消化?”

有券商研究人员认为,天齐锂业此次定向增发获得众多机构追捧,最终增发价格溢价14%,并不意外。天齐锂业已实现全产业链布局,相对于其他锂盐生产商更具竞争优势。蒋卫平介绍说,上游通过收购泰利森收获矿山,下游通过和上海航天结盟打造锂电池生产线,天齐锂业已经完成了“锂矿-锂电材料-锂电池”的全产业链布局,跻身全球锂巨头的行列,“可以和几大巨头平等竞争。”

□本报记者李欣忆

对话

电动汽车带来汽车产业革命

形势太好也是挑战

记者:跨国并购往往会遇到文化差异、管理难等问题。你们如何回避?

蒋卫平:早在1997年,天齐锂业就和泰利森接触,我们的主要原材料都由泰利森提供。每年我们都会进行两次艰辛的合同谈判,可以说既是生意伙伴,又是朋友,彼此知根知底。并购后,我们将基本沿用以前的管理层。文化差异、管理难这些问题,对我们来说不算障碍。

记者:有人说这次并购太贵了。

蒋卫平:后来,洛克伍德以较天齐集团收购泰利森的价格溢价约28%(按美元计算,具体溢价比率取决于交割日文菲尔德溢余现金净额),签订了收购泰利森母公司文菲尔德49%权益的协议。比起来,我们的并购很划算。

记者:你觉得并购之后还面临哪些挑战?

蒋卫平:以前我们都以为锂电池的爆发还很遥远。特斯拉来了,把如此巨大的一个市场摆在我们面前。根据相关报道,今年下半年特斯拉就要在成都设直销点。电动汽车带来的,无疑将是一场汽车产业的革命。我觉得我们最大的挑战,是形势太好。这么好的形势,这么好的市场,天齐锂业能不能抓住千载难逢的机会,成长为具有国际话语权的锂行业巨头,这就是挑战。

编辑: 李旭
标签: 天齐 泰利森 省发改委 FIRB 外资审查
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650