从多层次资本市场建设角度看待互联网金融

发布时间:2014-03-03 17:31:19
来源: 四川日报网

以规模短期迅速扩张超过4000亿元的余额宝为代表的互联网金融业态的发展,正在成为社会热点问题,业已成为监管部门的重大议题。

2月26日,中国银行业协会会议提出考虑将“余额宝”等互联网金融货币基金存放银行的存款不再视为同业存款,按一般性存款管理并缴纳存款准备金。

坊间传闻,27日,央行互联网金融专业委员会也召开了内部小范围座谈会,央行就各家互联网金融的模式、风险控制,与会员单位交流。

28日,证监会表示正在研究制定进一步加强货币市场基金风险管理和互联网销售基金监管的有关规则;更有传闻称证监会内部政策研讨会也提出拟全面提高基金公司风险准备金计提比例。

多方关注并考虑规范余额宝发展的氛围已经形成。安邦咨询公司分析师对此进行了如下分析。

回顾历史发现,正是证监会2011年10月的文件促使货币基金开启了从债券到同业存款的转变过程。根据民生银行年报数据,该行活期存款获取成本约为年息0.5%,而货币基金的协议存款成本高达4%以上,这正是余额宝们让商业银行们大为光火的原因。

但余额宝们显然不是改变商业银行躺着就赚钱的美好日子的主要原因。余额宝的4000亿元规模,只约占中国74.2万亿元存款的0.5%,此前有统计显示称2013年末银行理财产品规模高达25万亿之巨,而半年前才接近10万亿元。显然,理财产品爆发性增长才是抬高商业银行成本的主要原因。而这一切的根源,还在于商业银行经营模式转型难以适应利率市场化的进程。

实际上,互联网经济包括互联网金融正在以更高的效率和更低的成本改变着我们的世界。尤其是2013年下半年以来,有1/3的银行理财产品预期收益率超过了5%,甚至高达8%。相比银行理财,余额宝们实际正在为商业银行吸收存款降低了成本。在整个资本链条中,商业银行由于掌控着后续的贷款和投资,作为上游提供资金来源的余额宝们在整个产业链中的地位并不高。因此,如果对互联网金融货币基金存放银行的存款按一般性存款征缴存款准备金,抬高的还是商业银行的成本,对为网购闲散资金增加价值的余额宝们影响并不大。而这正是民生银行向直销银行转型的原因。

需要特别指出的是,如此这般征缴存款准备金并非银监会而是央行职权,对余额宝们的监管也有证监会的职能,余额宝们由此还有可能把资金投向更为广阔的领域,这已经被基金子公司业务的迅速发展所证实。因此,把余额宝们看做对商业银行的冲击显得过于狭隘,更应该与多层次资本市场建设联系起来,这也是P2P和众筹融资等互联网金融模式所预示的。

而当下,中国的商业银行业正在面临化解商业周期转向带来的不良贷款和社会融资需求不断增加的压力。安邦研究认为,多层次资本市场的建设正在为商业银行脱困发挥着举足轻重的作用,这业已为银行贷款已不到社会融资规模一半所证实。而从多层次资本市场建设的高度看待互联网金融发展,正是余额宝们化解当下角色困境的出路,也应当成为监管层解决互联网定位并出台监管政策的基础。

余额宝们之于商业银行利大于弊,在商业周期转向的过程中,商业银行更紧迫的任务还在于如何适应利率市场化和多层次资本市场建设的历史进程。互联网金融监管政策的出台,更应当立足于多层次资本市场建设的完善和发展。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 资本市场 余额宝 互联网 金融
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650