城镇化不能忽略城市记忆与传承

发布时间:2014-03-03 17:26:35
来源: 四川日报网

在中央文件中,前所未有地提出了城镇和乡村的发展形态问题,提出了城市记忆和乡村记忆问题。相比过去以“土地经济”和规模扩张为特色的城镇化,这些提法将人的记忆和心理感受注入了城镇化政策之中,是新时期城镇发展观念上的重要进步。

城市发展的背后必须有思想,这样形成的城市才会有灵魂。实际上,每一座城市的自然发展过程,都有一段历史的演进。如果在新型城镇化过程中,不关注城市记忆与历史传承,这样的城镇化只能是一种破坏。

简·雅各布斯在《美国大城市的生与死》中,曾经对老城市的街道有过这样一段感性的描述:“老城市看起来缺乏秩序,其实在其背后有一种神奇的秩序在维持着街道的安全和城市的自由——这正是老城市的成功之处。这是一种复杂的秩序。其实质是城市互相关联的人行道用途,这为它带来了一个又一个驻足的目光,正是这种目光构成了城市人行道上安全监视系统。这种秩序充满着运动和变化,尽管这是生活,不是艺术,我们或许可以发挥想象力,称之为城市的艺术形态,将它比拟为舞蹈——不是那种简单、准确的舞蹈,每个人都在同一时刻起脚、转身、弯腰,而是一种复杂的芭蕾,每个舞蹈演员在整体中都表现出自己的独特风格,但又互相映衬,组成一个秩序井然,相互和谐的整体”。

美国著名的城市研究学者凯文林奇在《城市意象》一书中,提出了有关城市的公众意象的概念,并就城市意象及其元素、城市形态等问题作了论述。凯文?林奇在书中对人的“城市感知”意象要素进行了较深入的研究,他说:“一个可读的城市,它的街区、标志或是道路,应该容易认明,进而组成一个完整的形态”。林奇将对城市意象中物质形态研究的内容归纳为五种元素——道路、边界、区域、节点和标志物,这五个要素在城市研究领域产生了极大的影响。

在我们看来,城市只有体现了人的城市记忆、反映了历史的传承,才能称得上是以人为核心的城市。不仅对城市如此,乡镇的发展同样如此。在发达国家兴起的城市发展“后现代化”阶段,城市和乡村的发展出现了巨大的转变,人们追求的是更多的绿色开放空间、人的尺度、人行道路、非硬化的道路、公共交往空间、城市和乡村的记忆,要限制的是城镇规模的无边蔓延,希望建立起的是城镇的边界。新型城镇化是人的城镇化,而人的城镇化应该有思想和灵魂,应该关注人的城市记忆和历史传承。

                                               四川日报网记者 张岚 整理

编辑: 袁敏A
标签: 城镇化 城市 记忆 传承
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650