四川日报网 > 经济> 深度> 正文

农村墙体广告折射经济之变:从卖化肥到卖汽车

发布时间:2014-02-13 17:41:01
来源: 人民网-人民日报

原标题: 农村墙体广告折射经济之变:过去卖化肥现在卖汽车

正月初三,在我们老家是上坟烧纸的日子。

虽然有浓重的雾霾,可我们一家那天一早就开车上路了。

然后,就停车了。

没法不停下来,两车道的107国道,被数不清的小汽车生生分割成了双向六车道。短短几公里,我们用了4个小时。

没有事故,为什么堵成这样?为什么车这么多?

“两万一千八,捷达开回家。”路旁村子的墙体广告上这么写道。

临街红砖大瓦房,白色大字写上墙,言简意赅,合辙押韵。这就是墙体广告,不光在我们老家——河北石家庄褚邱村有,在全国很多地方的农村,都是一景。

从过去单调的卖化肥、配种猪,到今天的卖汽车、配电脑,农村墙体广告的内容,从土里土气逐渐变得“高端大气上档次”,这从一个侧面展现出农村消费市场的变迁。

信息消费填补城乡信息鸿沟

小时候,就盼着过年,一过年,就杀猪,就有肉吃。

记得那时,姥姥家外墙上写着“××家有种猪”,大街上还有“劁猪”的字样。啥意思不懂啊,就问大人,大人也不告诉。

此外,村里的广告大部分都是宣传计划生育政策的,还有就是卖种子、卖化肥,传统农业色彩比较浓。

今年过年回家发现,村子一些人家的外墙上已经变成“装电脑用华擎主板”的广告。村里不少人,尤其是年轻人,一般都有电脑。

姐姐家养了30多头猪,平时有什么关于养猪、卖猪的问题,她都会在笔记本电脑上查查。“不过用无线网卡上网太贵了。”她说。

其实现在村里的年轻人,上网主要是用智能手机,品牌都是自主品牌。至于城里的“街机”——三星啦,苹果啦,在这里还不多见。

过去我们常说要弥补城乡之间的“信息鸿沟”,而在无声无息间,这道鸿沟正在被填平,谁实现的?“充话费,送智能手机。”墙上的广告这么说。

服务消费提升农村生活质量

国之大事,在祀与戎;村之大事,在耕与婚。

表弟年前结婚了。四姨请来一个“艺术团”,拢共5个人,一家子,一辆客货两用,在家门口把车一停,后排一放开,就是演出台子。

大红条幅一拉,音响一开,这家子从婚礼前一天下午,一直演出到第二天晚上。

剧目丰富多彩。女儿先来一曲《最炫民族风》,热热场子。然后父亲母亲联袂唱一段戏,说一段“脱口秀”。接着一个戴墨镜的儿子唱几首刘德华、张学友的歌,一个光膀子的儿子翻跟头,连翻18个……

来参加婚礼的乡亲们看得可开心了。四姨对这种“服务外包”很认同,她结婚那阵可没这种待遇,办个流水席就了了。虽然请“剧团”花了上千块,“但村里结婚现在都兴这个。”四姨说,“图个热闹,值。”

“剧团”好找吗?好找,不信?墙上有广告:“办婚宴,找青同婚庆。”

服务消费,这个“高大上”的名词,老乡们可能不懂,但是服务消费已经来到他们身边。随着生活水平的提高,农村的各种升级版需求正在得到满足。

这一点,弟妹体会尤深。您要有兴趣了解,请来村里她常去的“金婷美容保健中心”吧。

解码:

去年,我国农村社会消费品零售总额31918亿元,同比增长14.6%。虽然这个数字不能涵盖农村信息消费、服务消费的总体情况,但是农村消费的升温,直接反映了农民增收,则是不争的事实。

过去农村消费市场一直比较狭窄,直接影响农民生活水平的提高。如今,随着农民增收步伐的加快,农民的消费品位也在不断提高,消费观念不断更新。新的需求催生新的供给,让农村消费市场得到更快、更高层次的启动和发展。从更大范围看,这将有利于整个国民经济循环有序发展。

编辑: 李旭
标签: 农村消费 墙体广告 化肥 剧团 信息鸿沟
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650