您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 深度 > 正文

国内最大民用光伏发电项目在川投运带来哪些启示
发布时间:2013-07-09 08:39:55
来源:四川日报


原标题:国内最大民用光伏发电项目在川投运带来哪些启示?

突破三关 拓展光伏内需市场可期

7月2日,参加完攀枝花学院2.1兆瓦太阳能屋顶光伏发电项目并网发电仪式后,云南君晟能源投资管理有限公司总裁沈君马不停蹄地赶往其投资的另外一个项目——在这个工贸厂区闲置的屋顶上,装机总量超过攀枝花学院项目两倍以上的太阳能板正在紧张施工,预计下月将投产并网。

“现在光伏太阳能市场竞争激烈。”回忆起两年前谈攀枝花学院项目时,沈君表示当年只有大唐新能源、尚德等几家光伏巨头在攀枝花寻求项目,如今已有十几家民营企业在此掘金。

在我国光伏产业遭遇欧洲“双反”之际,民营企业扎堆攀枝花掘金光伏太阳能市场有何得失?从个案中能否窥见光伏企业赢得国内市场所要突破的瓶颈?

□本报记者 刘川

这是一个多赢的新能源项目

攀枝花学院屋顶的光伏太阳能发电项目,是目前国内最大民用光伏发电项目。君晟总投资3738万元,平均每瓦成本17元左右。“这是两年前的价格,如今已降到每瓦12元左右,”沈君表示,当年的投资成本预计11年时间能收回,“此后每年将有200万元左右的收入,收益很平稳,但长期综合来看回报率偏低。”

沈君表示,未来随着太阳能板转化率的提高,不排除将更换成更高效的太阳能板,“虽然成本增加了,但只要转化率上去了,收益自然也就高了。”

对于攀枝花学院来说更是一笔划算账。首先这一项目带动学校成立了一个四川省高校重点实验室——太阳能应用研究技术中心,“这有助于打通太阳能光伏应用产学研链条。”该实验室主任刘黔蜀说。

另外,“攀枝花学院的电费每年在400万元左右,项目投运后未来70%的电将来自光伏太阳能,并且可以享受现有电价的八五折优惠,折算下来每年能节省42万元左右。”攀枝花学院副校长伍维根说。

这也是我省首个成功并网的光伏太阳能发电项目,为其提供并网服务的国家电网四川攀枝花供电公司在项目投运前花费80多万元对学校的变电站进行改造,“从短期来说,服务光伏太阳能项目并不能受益,相反还要投入,对电网运行也有一定影响,但这是一个示范,从长期来看会是一大利好。”攀枝花供电公司总经理林双庆说。

政府也乐见其成。“攀枝花学院项目象征着攀枝花光伏太阳能应用从太阳能的光热应用向光电一体化转变,未来还将鼓励发展个人光伏发电。”攀枝花市经信委主任罗军说。

开发国内光伏市场如何破题

开辟国内市场,为在欧洲“双反”阴影之下的国内光伏产业洞开一线生机。但也还面临不少现实的困惑和难题。

这两年来,沈君率领其团队对攀枝花市进行了“地毯式”考察,包括工业厂房、物流中心、家具城、大卖场、体育场、学校等等,“我们看过的屋顶不下100万平方米,去晚了,可能就被竞争对手占了。”

优质的光伏屋顶至少需要满足三个条件:业主同意;面积足够大;发的电可以卖出去。通常沈君们在第一关就失败了,“都担心光伏太阳能有没有辐射,对建筑物本身有没有破坏,工厂还担心对其生产经营有没有影响。”“越是大型企业越是对节能回报不在乎。”沈君表示,看重经济回报的小企业对光伏企业来说又意味着风险。比如,由于光伏发电年限问题,企业与屋顶业主签订的购电协议长达25年,而这家企业能否存活25年,能否保证25年都会照付电费则成为最大的不确定性因素。

光伏补贴问题仍未破题。目前光伏太阳能应用主要是度电补贴和成本补贴两部分,像攀枝花学院属于金太阳工程,采取成本补贴,每瓦补贴一定数额,但这也带来一定的问题,例如最近暴露出的光伏太阳能“骗补门”、拖延工期来赚取差价等。

林双庆表示,目前攀枝花供电公司正在加大投入进行智能配网的建设,能够为新能源发电提供一个良好的消纳平台。

通威集团分管新能源业务的副总裁胡荣柱认为,当前攀枝花、凉山等地光伏太阳能利用率与当地丰富的太阳能资源并不匹配,“我们在理塘300千瓦的光伏发电公益项目投运以来,实际运行效果远远好于理论预期。”受此鼓舞,通威内部已经成立光伏发电事业部,并在攀西等地开展前期市场调研等,“未来光伏企业发展应该更加理性,在核心技术等方面竞争,而不是和过去一样拼规模和成本。”


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]