您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

涨幅堪比房价 收费贵过大学
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-08 09:01:37 )  来源:四川日报

——部分省市幼儿园收费涨价调查

目前正是幼儿园集中报名的时期,记者近日在江西、山东、广东等地采访发现,今年的学费涨价似乎比往年来得更为“猛烈”,部分城市幼儿园涨幅甚至超过50%。

幼儿园收费“涨”声一片

记者在济南采访发现,当地不少民办幼儿园都在纷纷涨价,涨价幅度在20%-30%左右。济南市民张先生的孩子就读于山东银座英才幼儿园,他告诉记者,本学期幼儿园将收费价格由原来每月1300元提高到1700元。“一个月就涨了400元,涨幅超过30%,这还不包括餐费。”

来南昌务工的龚女士向记者出示的南昌市广电幼儿园收费通知单上显示,下学期中班学费上涨了1000多元,达7500多元。龚女士说:“这几年幼儿园收费年年涨,涨幅堪比房价,收费贵过大学,压力实在太大。”

一些城市的幼儿园今年收费涨幅更是惊人。广州市番禺区南国奥园北师大附属幼儿园已向家长明确,原本每学期收费8900元的小班,下学期要涨到1.4万元,涨幅达57%。附近楼盘的一些家长感叹:“幼儿园的学费涨得比房价还快!”

面对幼儿园涨价,家长无可奈何。“大部分家长对涨价是敢怒不敢言,生怕老师对自己的孩子有看法。”南昌市民吴女士告诉记者,她儿子在南昌市东湖区一家幼儿园就读三年多时间里,每学期学费从原来的3000多元涨到7000多元。较真的吴女士最近向这家幼儿园提出质疑,结果母子俩却被赶了出来。

家长“以价论质”政府监管乏力

记者采访发现,物价和教师工资上涨,增加了幼儿园成本;同时政府部门监管乏力,一些幼儿园借机大幅抬高收费价格,更使得幼儿园涨价愈演愈烈。

南昌市育新保育园有16名教职工,约100名小朋友就读,不少来自中低收入家庭。园长刘晓英告诉记者,这两年物价上涨对办园造成很大的成本压力。

“现在幼儿教师本来就紧缺,没有高工资根本留不住好老师,保证不了教学质量。”济南市博雅幼儿园园长张莉丽说。”学前教育专家、深圳市梅林一村幼儿园园长姚艺说:“好的幼儿师资相当短缺。要请到本科以上学历的幼师,增加的成本无疑会转移到幼儿园收费上。”

记者采访发现,一些收费涨幅比较高的幼儿园大多具有一定名气,不愁生源。而家长则受“越贵越好”观念的影响,争相让小孩入读。济南雅思贝尔幼儿园的一名工作人员告诉记者,他们的小托班现在已经预约到了2013年。

值得注意的是,政府部门对部分缺乏社会责任感、随意涨价以获取不合理利润的幼儿园监管乏力,这一现象不容忽视。

幼儿园回归公益有多远?

“十二五”期间,中央财政预计安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展学前教育。通过三年行动计划的实施,三年时间里各地将新建、改扩建幼儿园9万多所,新增园位500多万个。

江西师范大学教育学院副院长裘指挥说,当前关键是要建立健全学前教育成本由政府、社会和家庭共同分担的机制,将学前教育经费列入各级财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜,切实体现学前教育的公益性。

山东女子学院学前教育专业教授董旭花则表示,现阶段我国民办幼儿园数量占比近七成,政府在增加公办幼儿园数量的同时,应将提供普惠性服务的非赢利性民办幼儿园纳入公共服务体系,实行民办公助、以奖代补、用地支持等优惠措施予以扶持。

许小欢说,目前民办幼儿园收费虽然实行备案制,但也要对其实行成本核算,办学回报应该合理,不能让收费高得离谱。有关部门应尽快制定和完善操作性强的相关细则,提出规范收费的具体管理意见;对民办幼儿园核准成本,严格实行收费公示制,严查随意涨价的幼儿园。


编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 公益幼儿园免试就近入园 16日起报名 人多将会“摇号” 2012-06-06 07:53:43
  • 6月16日起 成都中心城区公益性幼儿园报名 2012-06-05 17:01:26
  • 6月16日起 成都中心城区公益性幼儿园报名 2012-06-05 17:01:26
  • 微成都:驷马桥片区将建1中学1小学2幼儿园 2012-06-04 10:19:03
  • 金正恩六一节前考察幼儿园 2012-06-01 15:52:54
  • 雅安市各小学、幼儿园开展文艺活动庆“六一” 2012-06-01 09:50:13