您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

亚联财变相提融资成本 小微企业“负担不起”
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-06 09:42:46 )  来源:华西都市报

  6月5日,成都紫东街上的亚联财。

小贷公司的客户,实力本来就不雄厚,利息太高,反而对这些企业造成负担

成都大部分中小企业负责人表示,能承受的融资成本不能超过本金的25%。

据《重庆商报》报道,重庆某建筑公司去年12月向渝中区亚联财小额贷款公司贷款50万元,期限15个月,约定月利率1.3%,除了一次性收取2%的贷款手续费,此外每月还需缴纳1%的行政管理费。春节过后,该企业发现第一期贷款本息合计达44833元,实际月利率为3.96%,折合成年利率高达47.52%。

尽管亚联财贷款利率并未超过监管部门规定的最高上限,但把其收取的行政管理费、手续费和提前还款违约金加在一起,早就超过一年期基准利率(6.65%)的4倍,这种变相提高融资成本的行为无形中提高了企业的贷款压力。

亚联财利息到底有多高?成都小贷月息大多2%左右

昨日记者走访了成都多家小额贷款公司,也有公司在利息之外收取其他费用,但收费项目最多两种,且两者总和并没有超过政策“红线”。

以一年期企业贷款为例,富登小额贷款(四川)有限公司将根据客户的资质和实际情况,执行浮动利率,月息平均在1.1%左右,此外一次性收取1%的手续费;瀚华小额贷款公司业务人员表示,公司对一年期企业贷款客户月利率在1%左右,此外每月将收取一定管理费用,具体将根据客户公司的实际情况决定;高新锦泓小额贷款公司表示,目前公司对企业贷款期限最长为6个月,月息2%,此外无任何费用;汇通武侯小额贷款有限公司同样只收取贷款利息,具体利率也是根据客户各方面的情况进行综合评定,但绝不超过“四倍”

的“高压线”。

一位不愿透露姓名的业内人士指出,其实小贷公司所面对的企业客户,实力本来就并不是太雄厚,如果利息太高,反而对这些企业造成严重的负担,“贷款的资金就从救命稻草变成压死骆驼的最后一根稻草了,对双方都不利。”

利息费用多高能承受?企业称:最高25%

昨日,“亚联财被指高利贷”后续报道刊发后,引发强烈反响,一些需要融资的中小企业也打进热线电话。

“银行贷款年利率在6%左右,我们最高能承受20%。”昨日,成都一贸易有限公司总经理说,作为一家起步没多久的公司,融资难是目前最严峻的问题。他咨询过成都多家小贷公司,有一些公司除了利息,还需要支付服务费,但他认为,利息和

费用之和,同样不能超过人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的4倍。“本来做贸易公司,利润就很薄,融资成本太大,我们也吃不消。”

打进华西都市报热线的不少企业负责人纷纷表示,如果能从银行贷到款当然最好,但目前的情况来看,只能通过其他渠道融资。大部分负责人均表示,能承受的融资成本(利息与费用之和),不能超过25%。

“小贷公司收取其他费用,也无可厚非,但是如果费用太高了,变相增加融资成本,这也让人受不了。”一科技公司老总杨先生认为,虽然目前并没有对小贷公司收取的费用进行明确规定,但一旦利息费用之和超过4倍,让中小企业融资难,这也违背了最开始设置小贷公司的初衷。

刘璐 陈黎

编辑: 唐唯轩   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 1至4月四川妇女财政贴息小额贷款发放8亿 2012-05-29 18:02:04
  • 商业银行存贷款为何同步减少 2012-05-29 14:26:31
  • 安县残疾夫妇补鞋两年 还清3万重建贷款 2012-05-28 08:58:54
  • 绵阳安县桑枣镇残疾夫妇补鞋两年 还清3万元重建贷款 2012-05-28 08:19:11
  • 绵阳安县桑枣镇残疾夫妇补鞋两年 还清3万元重建贷款 2012-05-28 08:19:11
  • 成都小额贷款公司获批76家 已开业62家 2012-05-25 09:25:47