您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

有钱人不炒股?信托成部分富豪“后花园”
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-04 09:46:21 )  来源:四川新闻网-成都商报

炒股的人大都知道“杨百万”,不过你可能并不知道,如今股市里炒股资金在百万元以上的“豪客”并不多。

近日,来自中国证券登记结算公司最新统计数据显示,截至今年4月,A股自然人账户持股市值超过1000万元的只有18804户,而在2010年底这一数据是23323户,这意味着在过去的一年零四个月里,A股有4519个千万级账户消失了,占比近20%。

与此同时,银行存款也在减少。央行公布的4月份金融数据显示,当月人民币存款减少4656亿元,同比少增8080亿元。

那么,除了因股价下跌造成的市值缩水因素外,这些有钱人的资金和居民的存款都跑到哪里去了?

“有钱人如今更看重资金的安全。”一位资深理财人士指出,富翁们更青睐低风险、回报稳定的金融产品。而近期在信托市场,上亿元的信托产品频现“秒杀”正是最好注脚:信托正在成为富人们理财的“后花园”。

A股市值超百万账户不到1%

中国证券登记结算公司公布的数据显示,截至2012年4月,A股自然人持仓账户数约为5600万,其中流通市值不到1万元的账户占比35.67%,市值在1万~10万元之间的账户占比49.16%,市值在10万~50万元的账户占比12.67%,市值在50万~100万元之间的账户占比1.51%;市值在100万~500万元之间的账户49万个,占比0.89%;市值在500万~1000万元之间的账户35564个,占比0.06%;市值在1000万元以上的账户18804个;市值在1亿元以上账户仅仅826个。

这意味着,在股市里炒股资金不到10万元的“小散户”占比高达85%;50万元是股市资金中一个大门槛,市值在50万元以下的账户占比达到97.5%,只有不到2.5%的自然人持仓账户市值在50万元以上,而超过百万级的账户还不到1%。数据还显示,去年以来百万级大户人数出现明显下滑,自然人账户持股市值在100万~500万元的,数量已从2010年底的60.69万户下降至49.96万户,超过10万个百万账户消失。

股市里的“有钱人”越来越少,与此同时,居民存款也在不断下降。

据银行业内交换数据显示,5月前20天,仅四大行存款就下降2700亿元。而央行公布的4月份金融数据也显示,当月人民币存款减少4656亿元,同比少增8080亿元。其中,住户存款净减少6379亿元。

钱都到哪里去了?

“富裕人士现在更看重资金的安全。”成都一家银行的客户经理表示,在当前经济环境下,富裕人士投资已经不那么追求高投资回报,他们更看重的是资金安全和分散风险,“他们一般喜欢选择风险较低,但回报相对稳定的金融产品。”

另一位资深理财顾问也表示,他认识的一些千万元以上的客户,如今对理财都较为谨慎,手中的股票类资产占比正在降低,转而青睐一些年回报率稳定的信托产品,因为只要资产不亏本,每年复利累积下来,就是一个很惊人的回报,“现在信托一年的收益普遍在10%左右,1000万元投资每年利润就是100万元。如果每年都有10%的回报,到10年之后,他的1000万元资产就翻到了2590多万元。”

信托产品发行频现“秒杀”

富人青睐信托产品,正在显示越来越多迹象。近日,“秒杀”成为信托发行市场关键词。

“我们一个8亿元的基础设施信托,才发行一天就卖完了,”四川信托一位工作人员上周向成都商报记者透露,近日四川信托发行一款为成都金融城融资的基础建设集合信托计划,第一期总共8.4亿元的额度,预期年化收益率10.5%~12%,一天内就销售告罄。而当天前来公司咨询而未能如愿的客户,已经开始排队预约下一个项目。

记者从多家信托公司了解到,在今年上半年信托发行市场中“秒杀”现象屡见不鲜。“来抢购产品的,很多是新客户,资金都很充裕,”一位信托公司市场部高管告诉记者,虽然信托认购门槛是100万元起,但今年上半年客户增长却很快,而且这些客户往往都是大资金客户,“300万、800万等以上档次的客户不在少数,还有上千万的认购。”

他认为,信托收益也是吸引客户的一个重要原因,“今年投资渠道有点缺乏,信托收益就相对比较有吸引力。”该人士介绍说,过去几年信托产品收益率只有5%~7%左右,而去年信托产品收益普遍高达8%~10%,甚至一些信托收益高达12%左右,随着今年银行理财产品收益全线下降,信托自然也更受投资者青睐。

信托的被“秒杀”,也有着第三方理财渠道的功劳

目前全国各大信托公司一边成立财富管理中心和建立直销公司壮大自己的直销队伍,另一边则与第三方机构建立合作联盟,摆脱地域限制,获得资金来源。据记者了解,中铁信托的直销比例和第三方理财渠道各占到50%。而今年信托“秒杀”现象,也令不少第三方理财机构经常要跟信托公司要“指标”,否则还不够卖。

“今年市场上流通的产品越来越少,”一位第三方机构人士告诉记者,由于信托的认购自然人有限制,因此每个信托计划的“指标”很有限,以前他们跟信托公司合作,一个信托产品大概能给到一般的“指标”,但现在只有几十个,很难满足市场的“胃口”。

富人们竞相认购信托产品,令信托资产规模迅速膨胀。据中国信托业协会日前公布的信托业2012年一季度数据显示,信托业全行业信托资产规模达到5.3万亿元,在去年年末4.81万亿元的基础上,获得了10.19%的增长。

实际上,这几年信托业的资产规模不断刷新着纪录,从2007年9491.53亿元,2008年1.22万亿元,2009年2.01万亿元,2010年3.04万亿元,2011年4.81万亿元,到2012年一季度已经达到5.3万亿元———在短短5年时间内,信托资产实现了从1万亿元到5万亿元的规模倍增,将证券业、基金业甩在身后。分析人士认为,信托未来有望赶超保险业,成为中国第二大类金融机构。

吕波

编辑: 陈明鸿   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 中海信托减持攀钢钒钛 2012-05-09 14:58:34
  • 我国信托业资产规模首破5万亿 2012-05-04 16:24:30
  • 四川信托一项目被第三方私拆销售 2012-03-22 11:29:01
  • 中小开发商遭“逼宫” 部分房地产信托提前清盘 2012-03-14 16:57:13
  • 去年我国信托资产规模超4.8万亿元 同比激增58.25% 2012-02-15 15:51:45
  • 信托产品预期收益率走高 2011-10-28 16:04:06