您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

天价石头层出不穷 富翁的游戏还能上演多久
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-01 14:45:20 )  来源:经济参考报

一块石头,价格达数千万元,有的标价甚至超亿元。广西壮族自治区大化瑶族自治县盛产的大化奇石,因其独特的收藏价值,深受奇石收藏圈的宠爱。随着河中奇石资源逐渐枯竭,近两年来,大化奇石价格开始成倍上涨“天价”石头层出不穷,演绎着现实版“疯狂的石头”。

超千万元的大化石层出不穷

大化瑶族自治县位于广西西北部,红水河贯穿其境内,河上的岩滩水电站下游七八公里的河段内,盛产大化石。这是一种水冲石,一般在30至60米深的河床中,经过成千上万年河水的冲刷,玉化程度高,色彩绚丽,质地坚韧,石肤滋润如玉,令许多奇石收藏者倾心。

记者在大化瑶族自治县岩滩水电站下游看到,几十米宽的河道,航行着100多艘大小不一打捞奇石的船只,如同一条长龙,一眼望不到边。

“今天河水太大,打捞奇石的船只算少的,最多时这条几公里的河段上有三四百艘船只。”一名正在河中打捞奇石的船主说,这两年,打捞奇石的船只越来越多,尤其是大船,从去年开始几乎是往年的两倍多。

船只不断增多,源于大化奇石价格的成倍上涨。

蒙庆元是大化瑶族自治县岩滩镇进行大化奇石交易较早的石商之一。他说,以前,交易价达到百万元的大化奇石并不多。此前,有人得到一块外形如同聚宝盆一样的石头,以298万元的价格成交,曾引起轩然大波。随后,大化奇石的价格开始不断上涨,两三百万元的成交价已不胜枚举,单块石头的价格甚至达到680万元。

一名业内人士说,2003年,当地一农民打捞到一块奇石,命名为“烛龙”,并以228万元交易价成为当时的“天价石头”,但如今这块石头询问价已涨至6000万元。2011年,大化瑶族自治县一名奇石爱好者以1800万元的价格,买下3块奇石,在当地一度引发轰动。

还有更多石头被爱好者收藏后达到天价而不愿出手“有的石头无论对方出多少钱,都不愿意卖。而这些石头的询问价,已超过千万元。”蒙庆元说。

“有的奇石享誉整个赏石界,询问价已经达到亿元,但藏家仍然不愿出手。”广西观赏石协会副会长莫雨翼也证实,许多高额交易早已在私下进行,一些珍稀奇石,正被圈内炒得火热。

莫雨翼说,目前最保守的估计,至少有8块大化奇石标价超过千万元,而享誉整个奇石界的一块名为“中国虎”的大化石,在2008年价格便已超过5000万元,业内人士称目前的标价已达10亿元。

大化奇石究竟有何收藏价值

广西观赏石协会会长张士中说,大化石通常是指大化彩玉石,玉化程度非常高,外表光纤细润,颜色也符合中国传统审美观点,许多大化石颜色是虎纹色,显得霸气寒光,且大化石的外形是纯天然的,不经过任何加工。因此大化奇石在整个观赏石界处于翘楚地位,“一个奇石展如果没有大化石参展,则会逊色不少。”

张士中说,大化石在20世纪末期才开始开发,但后来居上,成为当今炙手可热的抢手石。随着河中奇石资源逐渐枯竭,物以稀为贵,其收藏价值开始水涨船高。

现实版的“疯狂的石头”不断上演,一块石头,动辄数百万、上千万元,是否符合其本身的价值?

“奇石是一种艺术品,你喜欢它它便是奇石;你不喜欢它它就只是普通一块石头而已。对于爱石头的人而言,多少钱都无法反映出奇石的价值。”大化奇石馆馆长韦金官说。

莫雨翼说,部分企业家进行攀比和炒作,的确是大化石价格成倍上涨的因素之一,天价石头迭出,这与普通收藏爱好者并无太大关系,因为普通藏石者很难承受它的价格,它的炒作往往是超级富翁们的游戏。

“一些房地产商、企业家认为别的老板拥有了非常漂亮的大化石,自己也应该拥有,而且应该更好、更昂贵,还有一些企业家购买大化奇石进行投资,这也推动了大化奇石价格不断上涨。”莫雨翼说。

张士中认为,尽管有炒作的成分存在,但大化奇石的价格事实上仍未涨至最高点,目前仍有大幅上涨空间,随着时间的推移,大化奇石的价格或将更“疯狂”。

有业内人士分析,随着经济的快速发展,大众鉴赏水平的提高,使得大化石有了更广阔的市场,也让奇石更“疯狂”,但收藏者应当保持理性,不要盲目介入。

奇石资源面临枯竭

奇石价格的上涨,让许多人为之疯狂。当地一名政府工作人员称,不久前,自己亲眼见到一个衣着普通的外地人,背着满满一旅行袋现金,在当地各个铺面“淘”奇石。

许多人希望淘到精美奇石,一夜致富。30岁的陈勇是大化瑶族自治县岩滩镇古龙村人,在为其他船主务工多年后,2011年,陈勇购买一艘小船开始为自己打捞石头。“不仅是我,附近许多人都搞大化石有关的事。”陈勇说。

“有时3个月打捞不到一块值钱的石头,一旦能打捞到一块好的,说不定就够全年开销了。”陈勇说。

28岁的覃志丰是岩滩镇吉发村人。2011年,他出资160万元购买了一条大船,用于打捞奇,现在他已拥有两条打捞船。“每条船每天的开支是1000元左右,但只要能捞到好石头,也是划算的。”覃志丰说。

事实上,石头的高额利润不仅吸引着打捞队伍,而且还吸引着大量石商。

石商蒙庆元指着自己的一块虎皮色的石头说,这块石头是2005年自己以8万元的价格买下的,如今有人愿意出100万元的价格购买,但自己仍不愿卖。

大化县岩滩镇的红水河两岸,几乎每家每户门前都摆放着大小不一的奇石,经营奇石的铺面随处可见。随便走进一家经营奇石的铺面,任意指上一块石头,价钱都是以万元计。多名当地从业人员估计,仅岩滩镇便有约1万人涉及大化奇石这一行业,整个大化县城以及其他地区的相关从业人员则不计其数。

许多人也因此发家致富。在这个国家扶贫开发重点县的边远乡镇,整条街上,轿车随处可见“几乎90%都是靠石头发的财。”当地一名群众说。

随着大化奇石价格成倍上涨,河中奇石资源逐渐枯竭“疯狂的石头”不知还会疯狂多久。(记者 夏军)

夏军

编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 从3万元卖到28万元 谁让石头变疯狂? 2012-05-24 07:46:28