您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济调查 > 正文

疯狂早教:“起跑线”陷阱有多大?
http://www.scdaily.cn  ( 2012-06-01 09:32:06 )  来源:新华网

新华网南京5月31日电(“新华视点”记者蔡玉高、凌军辉、潘晔)孩子几个月大就上课、收费贵过MBA、洋品牌“出口转内销”……在南京,针对0-3岁孩子的早教市场越来越“疯狂”:家长疯狂追捧,机构攫取暴利,市场陷阱重重,家长追捧和巨额暴利促使早教这一产业急速扩张。

早期教育如何异变为早期培训?早教课程的暴利有多大?背后有哪些陷阱?“六一”前夕,“新华视点”记者对南京的早教市场进行了深入调查。

起跑焦虑:早期教育成早期培训?

南京的乐乐虽然只有15个月大,但已经在一家有美国背景的早教中心有了近一年的上课经历。“不能让孩子输在起跑线上,别的孩子能上早教,我家的也不能落后。”乐乐的妈妈陆惠敏告诉记者。

和陆惠敏有同样想法的家长越来越多。记者近日走访南京多个商业中心发现,参加早教的孩子低龄化倾向加剧,有的“学员”兜着尿不湿,有的甚至还抱在怀里、含着安抚奶嘴。

在南京一家建筑设计院工作的黄女士给刚出生的孩子制订了一整套早教课程规划:9个月之前,每两周上一次亲子课;9-15个月,每周上一次感知训练课……“相信经过两年多的强化训练,孩子一定在面试中脱颖而出,进入最好的幼儿园学习。”

多大的宝宝可以进行早教?早教机构的回答是“越早越好”。南京一家早教机构的工作人员告诉记者,早教应该从胎教开始,准妈妈怀孕14周以后就可以进行系统胎教了。

“真正的早教不是让幼儿上培训班,而是以父母为主体的教育理念和方式。”长期研究早教的南京师范大学教科院副教授殷飞表示,家长的功利化教育倾向让过度早教愈演愈烈。早教中心应是引导家长多学习科学的教育理念和方法,注重因势利导、因材施教,让孩子在感受亲情关爱中快乐地学习。


编辑: 徐继波   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 记者调查:婴幼儿早教机构鱼龙混杂 无证上岗现象严重 2012-04-05 09:12:28
  • 早教行业乱象,谁来擦亮双眼 2012-03-27 11:20:46
  • 伪早教理念坑你没商量 2012-03-26 09:41:25
  • 美国专家武侯区开讲早教经验 2011-12-16 18:46:37
  • 看金牛:我区首家国际化早教机构挂牌成立 2011-10-19 14:02:16
  • 早教一年上万学费 宝宝上课还打瞌睡 2011-03-08 13:37:32